新闻中心 > 协会新闻 >

点击这里下载入会申请表(2021年).doc

北京能源协会会员服务指南

 

一、协会介绍

北京能源协会成立登记于2013年8月16日,是我国第一家综合性的能源协会。协会成员遍布石油天然气、电力、煤炭、新能源和节能管理等能源行业,包括中国石油、中国石化、中国海油等能源央企,清华大学、北京大学、中国石油大学、华北电力大学等著名高校,京能、北燃、京煤等市属国企及一大批民营高新能源企业。协会会长、专职常务副会长、监事长均为曾在能源央企担任领导职务的中国工程院院士。协会还拥有一批国家顶尖能源专家作为顾问,成为重要的智囊团。

北京能源协会在党的十八大关于“能源生产和消费革命”精神鼓舞下诞生。业务范围包括开展政策宣传、行业规范、行业自律、专业培训、对外交流、咨询服务、承办委托、编辑专业刊物。依托“大能源”宏观格局,正在努力发挥综合性行业协会的优势,打造成一个促进在京各类能源企业广泛合作、联手发展的服务平台,推动政府部门和能源企业密切联系、加强沟通的桥梁和纽带。

二、入会办理

凡在中华人民共和国境内依法注册、登记,从事能源相关行业的企事业单位、社会团体或个人,均可资源申请加入北京能源协会(以下简称协会),并根据所经营的项目,加入相应的专委会。

平均办理周期:1-3个工作日

办理流程: 

1.登录北京能源协会网站(www.bjea.org),进入"申请入会”或“入会办理”页面;

2.点击下载入会申请表,并将相关信息邮件发送至bjnyxh@bjea.org;

3.收到《入会批准通知书》电子邮件后,缴纳会费;

4.收到协会寄送的《会员证》和“社会团体会费统一票据” 

5.会员资格生效后,即时获得享受各项会员服务资格;

6.如有信息变更应及时通知协会,以免造成服务中断。 

三、服务项目

1.采购信息对接服务

服务描述

通过收集优质国内外采购商信息和项目信息,包括国际投资、技术转让于合作、工程建设等,为企业提供信息咨询和精准匹配服务。

服务流程

(1)通过协会线上和线下渠道发布采购需求信息,有合作意向的企业与协会联系接洽;

(2)将采购商具体信息发送给企业,并协助双方建立联系;

(3)不定期对供应商和采购商进行服务调查,获取双方反馈信息。

2.跨境大型成套设备工程项目行业支持服务

服务描述

受理企业大型单机、成套设备出口及海外工程承包项目在协会的备案报并办理支持函。对申请大型进出口信贷及出口信用保险项目依据相关规定组织项目专家评审会,并提出行业协调意见。

服务流程

申报企业请与协会联系,了解申报备案工作要求。

3.行业交流服务

服务描述

组织行业交流活动,帮助会员企业交流经验、发现商机、加强合作。

服务流程

(1)通过协会网站和微信公众号随时关注行业交流活动通知;

(2)通过电子邮箱或协会网站上的链接填写报名信息,并通过协会审核;

(3)现场参加活动;

(4)通过协会网站获取活动记录及信息。

4.推荐出口品牌服务

服务描述

依据协会企业信用评分标准,对参评企业提供推荐出口品牌的免费服务,通过协会广泛的对外渠道进行宣传推广。

5.企业信用等级评价服务

服务描述

依据《北京能源协会信用等级评价管理办法》、《北京能源协会新能源行业信用评价标准》,为参评企业提供信用等级评价服务。评价结果定期对社会公布,广泛用于信用保险限额审批和费率优惠、国内外展览、大型成套项目协调、项目推荐等。 

服务流程

(1)登录协会官方网站(www.bjea.org)进入信用等级评价专栏报名参加活动。

(2)根据年度评价要求,提报资料

(3)在协会官网“信用评价专栏”查询公示评价结果并参与发布活动。

6.法律咨询服务

服务描述

就会员企业的法律问题进行解答,包括但不限于贸易纠纷、海外投资并购、知识产权申请及维护、公司事务等。协会可为会员企业具体的法律需求推荐专业、合适的海外律师。此外,协会提供行业最新政策、法规免费查询,并不定期就会员企业关心的问题举办专题讲座。

服务流程

(1)企业通过邮件、微信、电话等方式提交咨询问题;

(2)协会法律部负责人内部讨论、咨询外部律师后回复企业。

7.行业技术标准查询服务

服务描述

向会员企业免费提供技术标准查询服务。

8.赴境外贸易投资促进团服务

服务描述

组织会员企业深入考察目的国市场,了解能源领域相关贸易投资政策。

服务流程

(1)关注协会微信公众号,了解协会活动组织动态,通过活动链接下载回执表,并通过邮件报名参加;

(2)收到外放出具的邀请函,用以办理签证;

(3)组团出发前收到集中通知,并领取出团手册;

(4)前往目的国,参加贸易促进交流活动。

9.开拓国际市场及对外投资合作咨询服务

服务描述

针对会员企业个性化的对外投资合作需求(含采购、寻找国外合作伙伴、企业海外并购、海外建厂、投资海外园区等),协助企业寻找目标合作伙伴并促成企业完成对外投资。

服务流程

(1)企业来电来函提出明确的投资需求信息;

(2)随协会工作进度,配合协会提出供有关系对外投资合作需求的补充材料;

(3)等待协会推荐境外合作项目及项目所涉及到的境外第三方机构信息(含项目信息、合作模式、服务报价等);

(4)对境外合作项目和境外第三方机构进行评估后,与境外机构签署服务协议;

 (5)定期将工作进展报至协会。

10.对接驻华使领馆、境外商协会及贸易投资促进机构服务

服务描述 

帮助会员企业与驻华使领馆、境外商协会及贸易投资促进机构建立联系,获得商业信息。

11.国内外展览服务

服务描述

参加国内外展览涉及的全流程服务

12.国内培训服务

服务描述

组织会员企业学习最新能源行业政策、国际形势、专业知识、把握市场动态。

服务流程

(1)关注北京能源协会官网(www.bjea.org),或关注协会微信公众号,了解协会国内培训动态。

(2)在线填写报名信息,或通过邮件提交报名回执表;

(3)培训前收到有关注意事项的通知邮件或短信;

(4)按照相关要求,准时参加培训。