登录 | 注册

设为首页 | 加入收藏
申请入会
您当前的位置:首页 > 会员之家 > 协会动态

北京能源协会举办“可再生能源循环经济发展”沙龙

发布时间:2017-09-14 09:42:10    来源:北京能源协会    作者:吴昀熹
    

IMG_8279.JPG

201791日下午2点,北京能源协会在办公属地20层会议室举办了“可再生能源循环经济发展”沙龙,20余名能源企业、业界协会代表参加了本次沙龙活动。

活动由协会事业发展部吴昀熹主持。

IMG_8233.JPG

北京能源协会事业发展部主任胡建伟介绍了“第二届中国能源科研院所创新发展峰会”主要会议成果并针对与青海能源科技创新战略合作内容进行回顾与总结。他说,习近平总书记强调循环利用是转变经济发展模式的要求,多次重申“以科技创新为第一动力”的主题,通过创新体制机制、创新发展观念,全面发展循环经济是提高资源利用效率的必由之路。

青海资源也是全国资源,要有全国一盘棋思想,要制定正确的资源战略,加强顶层设计,搞好开发利用全国都应该走这样的路。

IMG_8236.JPG

北京能源协会青年专家委员会专家、国家发改委能源研究所能源经济中心主任高虎在沙龙活动上就我国可再生能源发展形势及未来展望与在座的参会代表做了深入的讲解与探讨,可再生能源从现今发展状况、国家政策环境、未来发展潜力来看存在着很多机遇与挑战。

高虎指出,应加强可再生能源发展规划的引领作用,加强电网接入和市场消纳条件落实,健全风电、光伏发电建设规模管理机制,加强和规范生物质发电管理。除了考虑电网接入和市场消纳保障,还应考虑可再生能源电价附加征收情况、其他补贴资金来源等因素。监测评价风电、光伏发电、生物质发电项目电费结算、补贴资金到位以及企业经营状况,向社会及时发布信息,提醒企业投资经营风险,合理把握可再生能源电力建设节奏。

IMG_8213.JPG

20余名能源企业、协会代表分别就青海循环经济模式和可再生能源发展形势进行了热烈的探讨与交流,就可再生能源的补贴情况、上网电价、电力市场、弃风弃光等多重问题提出了自己的想法与建设性的建议。

协会事业发展部主任胡建伟就后续沙龙活动有关事宜征集了意见,以沙龙为交流平台就能源的发展形势、技术革新、互联网建设、运营新模式等做了细致的活动安排。( 北京能源协会 吴昀熹)