登录 | 注册

设为首页 | 加入收藏
申请入会
您当前的位置:首页 > 会员之家 > 协会动态

北京能源协会应邀出席中国(台州)氢能产业发展高峰论坛

发布时间:2017-09-18 12:11:13    来源:北京能源协会    作者:吴昀熹
    

WechatIMG67.jpeg

2017913日上午,北京能源协会应邀出席由台州市人民政府、中国宇航学会主办的中国(台州)氢能产业发展高峰论坛暨氢能小镇首批入园项目签约仪式。台州市领导张兵、董贵波、蒋冰风等出席论坛开幕式。

我国第一个氢能小镇落户于台州湾循环经济产业集聚区,小镇以“平台+产业”的模式整体运作,以清洁能源为依托,以氢能科技产品为基础,以建设氢能应用示范与产业集聚区为目标,将构筑全国首个完整的集氢能源科研、孵化、金融、产业、物流、商业、会展、示范、应用、推广为一体的产业生态体系。随着氢能利用技术成熟,以及环保压力的持续增加,氢能在世界范围备受关注,也成了经济社会快速发展的突破口和助力器。

台州市委副书记、市长张兵在论坛开幕式上致辞,他说,氢能被认为是21世纪的终极能源,符合环保、可持续发展理念。在我国,氢能技术开发利用已上升为国家能源战略,氢能的商业化前景已初步显现,产业化进程正加速推进,万亿级氢能产业蓄势待发。台州市委市政府将其作为“十三五”期间重点发展的千亿级能源与资源再生产业的重要方向,在打造氢能小镇、建设氢能产业园等方面加以推进。

 3_05_14_01.静止004(1).jpg

中国航天科技交流中心主任邓宁丰在致辞中说,当前,氢能源是各国技术开发热点,台州市委市政府以长远眼光,在台州市集聚区打造氢能小镇,将台州市打造成以氢能源为主、覆盖氢能全产业链的新能源产业示范城市,这是一项重大的战略举措。中国宇航学会将发挥专家智力优势,积极组织航天氢能专家出力献策,就航天氢能技术如何与民用产业更好地融合不断开拓思路,助推氢能产业发展。

全国氢能标准技术委员会高级顾问陈霖新建议,在政策上,不仅氢能车辆有政策扶持,氢能发电、氢储能也应有相应的激励政策;重视地区的氢能产业及其基础设施的规划,防止一哄而起,随意立项、设摊;充分发挥国内已有制氢、储输技术;产业层面上,加强氢能在发电领域、交通领域、储能领域运用,加速氢能的多元发展。在企业层面,各氢能企业要调查研究当地的氢相关资源和电力生产、使用状况,精确核算能效和经济指标。

WechatIMG3.jpg 

近年来,我国也在加强对氢能的战略布局,多部门已出台支持氢能和燃料电池发展的措施。2016年国家发改委、能源局联合印发《能源技术革命创新行动计划(2016-2030)》,将氢能与燃料电池技术创新作为重点任务。同年,国务院印发《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》中明确提出,系统推进燃料电池汽车研发与产业化,并提出到2020年,实现燃料电池汽车批量生产和规模化示范应用。

氢能有众多优势,但人们对氢能安全仍有担心,“谈氢色变”是行业发展的尴尬写照。“不敢用,怕危险,这些认识偏差是氢能发展面临最主要的问题之一”一位业内专家向记者进一步解释氢能虽然爆炸燃烧范围广,但密度小,上浮速度快,容易跑掉,只要管理得当是安全可控的。另外,在行业标准方面,我国氢能国家标准虽已初步建立,但滞后于产业发展需求,与国际标准之间仍存在差距。如何让氢能进一步发展,在政策、管理、市场调研等方面,需要再下功夫。

北京能源协会作为能源领域行业协会,将发挥自身特点,充分利用协会资源优势,加速氢能的技术进步、多元发展。在推进氢能源科研、孵化、应用、推广等方面不遗余力加以推进。