登录 | 注册

设为首页 | 加入收藏
申请入会
您当前的位置:首页 > 会员之家 > 协会动态

北京能源协会在联合国气候变化大会上——来自卡托维兹的报道之一

发布时间:2018-12-07 11:31:27    来源:北京能源协会    作者:杜济寿
    

     04_副本.jpg

        126日,清晨的卡托维兹,浓重的寒霜铺满了大地,在晨光的辉映下,闪亮亮的,给早班人们送去了凉意;人们头戴小帽,脖子缩进厚厚的围巾中,疾步前行。早霜洒满了草地,点点绿色,镶嵌在白色的寒露上,随着早霞,闪闪烁烁,给人们带来许多遐想,也给外来的我们带来了神秘。

015_副本.jpg

01_副本.jpg

北京能源协会负责承办此次联合国气候变化大会1211日的“中国角系列边会”活动。125日,北京能源协会专职副会长、秘书长赵炳媖率领部分参会企业先期达到了美丽的卡托维兹市。

清晨,赵炳媖副会长他们从公寓快步向联合国气候变化大会会场走去,二公里的路程,赶走了脸上的寒意,他们的头上沁满了汗珠。

02_副本.jpg

09_副本.jpg

9时,他们走进了会场的登记处,人头攒动,热浪扑面而来。有来自波兰、美国、德国、奥地利、比利时、法国、俄罗斯、西班牙、克罗地亚、哥伦比亚、克罗地亚、马其顿、尼日利亚、泰国、越南及中国等20多个国家和地区的90多名代表出席中国角首场边会。

“中国角”活动于124日正式拉开了帷幕,当天,首场边会主题为“多功能碳汇交易促进绿水青山变金山银山”,以中国的低碳行动之路为切入点,系统介绍了中国在节能减排方面的经验……

本次联合国气候变化大会被认为是《巴黎协定》签署以来最关键的一次会议,将完成《巴黎协定》实施细则谈判,真正释放这一协定在应对气候变化方面的潜力。近年来,中国推动环境治理成效显著,成为本次气候变化大会关注的热点,“中国角”也成为气候变化大会最热门的展区之一。

011_副本.jpg

06_副本.jpg

一层A区大厅,是各国代表的近百个谈判室。紧闭的大门中,谈判使者们凝重,委婉,寸款必争,均在涡旋中进行着。

B区是为各国提供的展区和边会区。各国的展厅布置的五彩缤纷,成果辉煌。让每个参观者都能深深地体会到低碳转型是人类生存发展共同的需求……

05_副本.jpg

08_副本.jpg

赵炳媖副会长他们参加了当天进行的“全球能源互联网应对气候变化”和“应对气候变化下的行业深度减排”两场中国角边会。北京能源协会专家委员会执行主任、清华大学原常务副校长何建坤、中国低碳联盟秘书长张建宇等专家学者在角边会上做了主旨演讲,介绍了近年来,中国政府和企业在践行习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”科学发展理念、在推动企业深度减排应对气候变化中取得的一些成功经验和良好效果。

012_副本.jpg

013_副本.jpg

07_副本.jpg

结束了一天的活动,赵炳媖副会长他们最深的感触就是,世界需要蓝天,白云,需要稳定的气候变化环境。

   据了解,“中国角”自2011年在德班气候大会上首次出现以来,到今年是第八届,已经成为了中国代表团的惯例,其宗旨是动员国内各领域专家、企业、民间组织以及政府部门参与,全方位展示中国应对气候变化的政策和行动,讲好气候领域的中国故事。

本届气候大会,从12月4日到14日会议结束,一共将举办25场边会,全面、系统地向外界介绍近年来中国在应对气候变化方面的突出成就。(北京能源协会杜济寿撰稿)