登录 | 注册

设为首页 | 加入收藏
申请入会
您当前的位置:首页 > 会员之家 > 协会动态

携手全球气候治理,我们在行动 ——北京能源协会中国角边会圆满举行

发布时间:2018-12-15 10:48:05    来源:北京能源协会    作者:李梓元
    

        当地时间1211日,北京能源协会举办的联合国气候变化大会中国角边会在波兰卡托维兹联合国气候变化大会中国角大厅内拉开帷幕。

北京能源协会专家委员会执行主任、清华大学原常务副校长何建坤主持会议。

何建坤_副本.jpg

何建坤在主持词中说,大家都知道,我国的能源企业积极响应政府号召,重视应对气候变化工作,把推进绿色低碳发展作为生态文明建设的重要内容,作为加快转变经济发展方式、调整经济结构的重大机遇。北京能源协会今天举办的角边会,能源企业将以讲故事的方式,讲述各类企业在实施积极应对气候变化国家战略,积极参与和引领全球气候治理,更好发挥应对气候变化对高质量发展的引领作用、对生态文明建设的促进作用、对环境污染治理的协同作用的生动事例。敢于承担、勇于奉献就是北京的故事,就是中国的故事。

 04.jpg

 国家气候委员会主任、科技部原副部长刘燕华致开幕词。

刘燕华说,北京能源协会率领能源企业集体参会,是一件值得高兴的事情;作为能源企业平台,扎扎实实为企业服务,真真正正推动低碳减排事业的发展,是值得称赞的事情。北京能源协会带了一个好头。刘燕华说,气候变化是我们时代面临的最严峻和紧迫的任务,提高能源资源效率,调整产业结构、发展低碳产业,优化能源结构是积极实施绿色低碳发展的关键。这其中能源企业是重中之重。所以,我们要重视能源各类型企业的科技创新和低碳转型工作。

谢克昌_副本.jpg

国家能源集团应对气候变化领域首席科学家、中国工程院院士谢克昌致主题词。

谢克昌说,践行中国应对气候变化承诺,中国能源产业和企业都面临很多的挑战。能源企业行动的重点,是要做好并采取煤炭清洁高效利用、规模化发展可再生能源、提升可再生能源发电减排增效等多项措施,同时也要加大技术创新力度,做好煤制油开发、碳补集和清洁能源等技术的综合利用。

在主旨演讲环节中,北京能源集团有限公司(简称京能集团)、中国石油天然气集团公司、中国石油化工集团公司、保利新能源科技(北京)有限公司等5位代表作了发言。

北京能源集团有限公司(简称京能集团)战略发展部特约代表、北京能源协会副秘书长胡建伟,分三个部分介绍了北京最大的国有企业--京能集团在节能减排,绿色低碳发展中勇于承担、勇于奉献、科技创新及低碳转型中做出的贡献。一是建设太阳宫燃气热电冷联供集中供热工程,充分改善了奥林匹克公园及周边地区的空气质量和城市景观,为北京2008年“绿色奥运”作出了突出而有卓越的贡献;二是出资兴建的北京西南热电中心,为改善北京市大气环境,提高城市供电和供热可靠性做出了突出贡献;三是开展大气污染综合治理攻坚行动,实施“清煤降氮”工作。仅一年的时间,就改造完成锅炉1620,11486蒸吨。

088_副本.jpg

中国石油天然气集团公司质量安全环保部副总经理周爱国,讲述了中国石油集团公司多年来秉承“奉献能源、创造和谐”的企业宗旨。仅2017年向社会供应天然气1518.4亿立方米,占全国消费量的66.2%,按替代散煤折算,可以减排334万吨二氧化硫、3504万吨烟尘、2.15亿吨二氧化碳。在2017年冬季防治大气污染攻坚行动中,完成燃煤锅炉改气18478台,对整个冬防攻坚行动减排SO2PM10PM2.5的贡献率近30%,对减排NOxVOCs的贡献率近10% 。在国际,我们积极参与全球油气行业应对气候变化合作。2016年正式加入了油气行业气候倡议组织(OGCI),该组织成立于2014年,目前共有13家成员公司,是全球石油行业应对气候变化四大组织之一。碳捕集、利用与封存(CCUS)将是中国石油发展绿色新动能的重要方面,中国石油集团公司牵头制订了国际标准化组织(ISO)二氧化碳捕获、运输与地质封存量化核查标准,并在吉林油田开展了二氧化碳封存的示范工程,稳定运行10年,累计封存二氧化碳100余万吨。同时,中国石油将积极发展“天然气+”业务,通过CCUS、氢产业链等加强油气业务与煤炭清洁利用的耦合作用,通过能源梯次利用、天然气分布式能源等加强油气业务与可再生能源的协同作用,最终实现多能集约。

吕大鹏_副本.jpg

中国石油化工集团公司新闻发言人、企业文化部主任吕大鹏,讲述了中国石化多年来,始终坚持和领跑绿色发展,一直致力于成为行业绿色标杆和清洁能源供应的领跑者的生动事例。20173月,中国石化在北京率先完成京六油品升级。20184月,中国石化宣布正式启动“绿色企业行动计划”,以“奉献清洁能源 践行绿色发展”为理念,提供清洁能源和绿色产品,提升绿色生产水平,引领行业绿色发展,到2023年建成清洁、高效、低碳、循环的绿色企业,将绿色低碳打造成中国石化的核心竞争力。这是目前中国规模最大的全产业链绿色企业创建行动,是新时代中国石化绿色发展的行动纲领。“绿色企业行动计划”由绿色发展、绿色能源、绿色生产、绿色服务、绿色科技、绿色文化六大部分组成。

大型民营企业保利新能源科技(北京)有限公司董事长腾爱华,讲述了他们企业利用太阳能技术,造福非洲人民的动人故事。他们企业通过太阳能、风能等新能源领域的应用研发、设计、集成、销售、工程建设及服务,自2007年以来,在坦桑尼亚、埃塞俄比亚、赞比亚、苏丹、毛里塔尼亚、尼日利亚、加蓬、乌干达、科特迪瓦和摩洛哥等18个非洲国家在内的23个世界各国里,执行了以中国对外援助和世界银行招标为主的项目实施。 2017年中标的世界银行项目,为缅甸6个省800个村庄安装了54600套太阳能户用系统。“告别黑暗,共享阳光”是保利新能源公司的倡议,就是用中国先进的太阳能技术,用最低的成本,为缺乏光明的地区送去高质量的太阳能产品和可持续的再生能源技术。腾爱华说,我们就是用新能源点亮第三世界。

3_副本.jpg

来自英国Exter大学的Richard Betts教授,分享了他在全球气候变暖产生的风险及洪水灾难风险方面的研究成果,用大量研究分析数据,介绍了实现低碳发展在应对全球气候变化治理中的及其重要性。

圆桌对话环节由北京能源协会专职副会长、秘书长赵炳媖主持。赵炳媖副会长向大家推荐了来自中国节能环保领域的五个企业代表。赵炳媖说,大家将会从他们的讲述的故事中,得出这样一个结论,不论是企业的科技创新、低碳化能源利用,还是市民积极参加“蓝天保卫战”和V蓝天的各种活动,应对气候变化是我们内在的需要,不是别人要我们怎样做,而是我们自己要做的事情。企业的故事、北京的故事、中国的故事都突出了一个共同的主题:携手全球气候治理,我们在行动。

2_副本.jpg

润民环保集团辛兵副董事长,这位被人称为辛辛苦苦为环保事业奉献的“大兵”,讲述了润民环保集团作为传统的以煤焦铁为主的企业,近年来进军新能源、新材料、战略性新兴产业的故事;北京光合加科技有限公司总经理刘哲,是一位用哲学观点思考的女掌门人,她讲述了北京光合加科技有限公司,依托新能源和环保领域的技术优势,为广大客户提供定制化的低碳绿色解决方案。为社会提供技术减碳和管理节碳的一站式服务;山东大学朱维群教授,介绍了他研究“利用化石能源不排放二氧化碳的工业路线,应对全球气候变化的技术新途径”的最新成果。提出了燃气企业可操作的CO2封存利用工艺路线图,该技术不仅能够封存CO2,而且使CO2得到增值,形成CO2利用的循环经济产业链和两条工业路线;来自神雾科技集团和中成碳资产管理(北京)有限公司的张岚女士,分享了神雾和中成碳两家公司的最新科技创新动态和健康发展历程。神雾集团是国内节能减排与环保低碳领域的领军企业,拥有国内外专利5000余项,技术覆盖冶金、煤化工、生物质、火电等多个行业;中成碳资产管理(北京)有限公司是碳咨询、绿色咨询公司,主要为钢铁行业为主的传统工业企业提供碳系统设计、数据管理、碳盘查、碳交易、碳金融、能源诊断、技术路线等一系列服务,他们与河钢集团合作的碳体系建设项目获得了业主高度评价。

何建坤在会议总结时指出,大型能源企业和公司是全球应对气候变化的主力军,中小能源企业和公司是全球应对气候变化的生力军,社会民间力量是全球应对气候变化的同盟军。只要我们发挥好强大的主力军、生力军和同盟军作用,大家共同携手,就一定能够落实《巴黎协定》提出的各项发展目标。

集体_副本.jpg

北京能源协会的主题边会,受到与会代表们的好评。(李梓元撰稿)