登录 | 注册

设为首页 | 加入收藏
申请入会
您当前的位置:首页 > 会员之家 > 协会动态

北京能源协会与天津市武清区科学技术委员会联合举办第五届京津冀协同创新共同体高峰论坛分论坛

发布时间:2018-12-15 14:11:38    来源:北京能源协会    作者:李梓元
    

             1_副本.jpg

      本网讯:2018 年12月11日,由北京能源协会与天津市武清区科学技术委员会联合举办的“第五届京津冀协同创新共同体高峰论坛暨“新能源新材料产业创新分论坛,”在天津滨海中关村科技园B座报告厅隆重举行。

3_副本.jpg

       北京能源协会事业发展部主任曲海军主持会议。他说,按照国家“规划纲要”和“贯彻意见”任务部署,围绕有序疏解非首都功能,推动交通、生态、产业等重点领域率先突破,充分发挥全国科技创新中心的引领辐射带动作用,大力促进创新驱动发展,全面提升京津冀区域协同创新能力,形成区域协同创新全新格局。我们举办这次第五届京津冀协同创新共同体,目的就是形成一套可复制、可推广的建设经验,带动京津冀区域协同创新发展。曲海军还说,今天在美丽的渤海明珠——天津,举办“第五届京津冀协同创新共同体高峰论坛暨天津滨海——中关村协同创新示范基地揭牌活动”。在中关村社会组织联合会、北方技术交易市场、河北省协同创新中心、天津中关村科技园运营服务有限公司的精心组织和直接领导下,由北京能源协会和天津市武清区科委承办本次分论坛 。

     曲海军代表北京能源协会,王娟科长代表天津市武清区科学技术委员会向来自各方的代表表示热烈的欢迎。

 

6_副本.jpg

     在主会场上天津滨海和中关村科技园管委会进行了签约仪式

2_副本.jpg

在主旨发言的环节中,北京市燃气集团研究院院长助理乔佳就北京市天然气发展进行了回顾与总结。乔佳说,从1997年开始经过二十年的发展,北京天然气年购入量从1.3亿增长到164亿立方米 ,成为国内第一个日天然气购入量破亿、年购入量破百亿、累计购入量突破千亿的单体城市,是全球第二大天然气消费城市。 天然气用户总数603万户,人均年天然气消费水平超过700立方米,远高于国内其他大城市。一条主线、三个因素贯穿北京市天然气发展的始终,因素间的相互作用推动了北京市天然气的发展。乔佳在演讲总结时说,北京市的天然气发展,以经济发展为基础,但不完全依赖经济水平,更多依靠的是政策的制定、政府的作为及燃气企业的努力,这样的发展经验,可以复制到国内其他城市。

4_副本.jpg

孙建谊作为铂瑞能源环境工程有限公司北京分公司的副总经理就投资平台一体化与清洁能源模做了阐述。他说,环保行业是中信产业基金重点投资的领域,经过多年的产业整合已形成多个控股专业化产业企业,包括城乡环卫一体化、危险废弃物及工业废弃物综合处置、城市固废综合治理及运营、城镇水环境综合治理及运营、工业环保综合治理、工业园区清洁热电服务等行业。各专业化平台公司在环保领域内为各地提升环境治理水平做出贡献。孙建谊就企业合作做了5点介绍,采用最先进成熟的清洁能源技术方案;专业化运营团队经验成熟、丰富;国企背景,公信力强;资金实力雄厚;以BOO为主的投资模式,作为相当体量的投资商既解决基础配套问题;依托集团全产业链资源及公司团队行业人脉资源,可协助园区针对性的进行引资推介。

远大_副本.jpg

远大科技集团公司市场部主管李健剖析了远大能源服务案例。他说,远大科技集团公司共有5个主要板块:非电中央空调主机和一体化空调输配系统;提供带有静电除尘器的中央空调末端产品、热回收新风机、空气净化机,以及手机式空气检测仪;远大可建科技有限公司,提供9度抗震、6倍节材、5倍节能、20倍空气净化的工厂化可持续建筑;远大能源利用管理有限公司,提供能源综合利用集成服务。李健说,1998年与美国能源部国家橡树岭实验室联合开发无接缝冷热电联产技术2001年3月成功完成全球范围内第一套BCHP系统。同年6月,该系统在美国马里兰大学成功通过调试并投入运行至今。远大能源已为全国百余家用户提供合同能源管理服务,服务面积超过1500万平方米。• 远大空调设备有限公司,提供以天然气和废热为能源的

汉能_副本.jpg

被人们称为民营大企业的汉能控股集团有限公司副总监徐辉就推动京津冀建筑节能绿色新技术--薄膜发电进行了较详细的介绍。他说,薄膜发电代表全球光伏产业发展最新趋势,发展潜力巨大。薄膜发电它具有成本低、技术成熟、其中,铜铟镓硒实验室最高转换效率达到26%,量产冠军组件效率达到18.72%,量产平均转换效率达到16.5%。薄膜技术发电已充分发挥薄膜发电技术优势,在产品开发、产品提供、系统设计、安装施工和运行维护上为产能建筑,提供一站式解决方案,不断提升建筑节能创新研发能力,为建筑赋能,助力产能建筑发展做出了新的引领作用。以汉能为代表的中国企业已掌握全球薄膜发电最先进技术。徐辉激动的说,汉能正在不断完善发电瓦、发电墙等产品的应用标准,并与国内有关单位合作,共同推进薄膜建筑的标准体系构建,加快制订产能建筑发展急需的行业标准和团体标准等等。汉能的技术将来要在机场航站楼发电墙、发电窗;发电路、太阳能车站;桥梁;发电路、太阳能路灯;地标建筑;办公大楼;太阳能船等领域全面展现。

5_副本.jpg

来自20余个单位与部门的50名代表给予演讲者们热烈的掌声。

   会议在热烈的掌声中落下帷幕。(李梓元撰稿)