首页 > 会员之家 > 协会动态 >

探索氢能新途径 推动氢能产业健康发展

 北京能源协会氢能技术研讨会

为助力实现2030年国内建成1000座加氢站、氢燃料车辆数量突破200万台的总体规划目标,北京能源协会于2021年7月27日,在北京丰和大厦召开了氢能源技术研讨会。来自13个协会会员单位的老总们汇聚一堂,展开了为时4个多小时的推心置腹地讨论。

 未标题-2.jpg

国家生化工程技术研究中心时任副主任的颜冬说,我们现在从国家对未来的规划也能看出,发展电动汽车是第一步,解决氢燃料的大规模运输和安全问题之后,我们要推出拥有丰富的绿色低成本制氢技术,移动加氢站的设计,移动加氢站的建设,积累其运营经验。当然,这些问题和技术上的难题,还需要我们要发扬钉子精神,逐一去克服;
 
国家发改委有关部门专家马龙滨表示,现在正在攻克的两大国际尖端核心技术是固态储氢技术(合金储氢)和锂电池隔膜技术,是我们打造低成本规模化制氢、储运及供给全产业链条体系的氢能核心。
 
联合国TIPS前执行主任高玉栋较详细地介绍了致力于技术、效益、规模领先的中国宝武钢铁集团有限公司发展的喜人状况和现在亟待解决的难题。他说,实施产业跨界融合示范工程,打造氢能技术应用场景,加速产业形成是方向。
 
“走时代前沿,敢为人先,勇于突破创新”东旭集团有关产业副总裁阎文,向与会者介绍了东旭集团的情况,并与大家深入讨论了氢能汽车应用场景、发展方向、成本核算、盈利点等相关问题。
 
如何制定标准?如何产业融合?如何推进氢能汽车各项指标的落实?大家讨论的话题越来越深入,越来越细致。
 
会员单位的领导们纷纷表示,这样的研讨会应经常举行,我们现在要脚踏实地的做好每一步工作,解决每一个难题、攻克每一个难关、啃下每一个新技术、闯出符合我们自己国情的新途径。
  • 来源:
  •  │ 作者:
  •  │ 编辑: bjnyxh