首页 > 会员之家 > 协会动态 >

契合高质量发展理念 纠正运动式“减碳”

  李阳连续在中国石化各单位讲课受追捧

如何在一个工业化尚未完成的大国实现2030年碳达峰、2060年碳中和目标?如何在能够保证经济社会发展所需能源供应的同时,大幅降低二氧化碳排放?


近日,北京能源协会会长、中国工程院院士李阳陆续在中国石化有关部门等单位应邀讲课。引起众多企业与个人的广泛关注,课程内容也受到社会各行业的推崇与学习。

李阳院士说,碳达峰是量变,碳中和是质变。从量变到质变无疑是一场硬仗,需要技术上的重大突破才能打开取得胜利的通路。这就要求我们每一位相关工作者,要尊重规律、实事求是,科学的把握工作节奏,把所有关键性工作落到实处。
 
尺寸2-1.jpg

如何在一个工业化尚未完成的大国实现2030年碳达峰、2060年碳中和目标?如何在能够保证经济社会发展所需能源供应的同时,大幅降低二氧化碳排放?

李阳院士从20年前开始的全球范围应对气候变化的历程讲起,他说,实践证明,CCUS是有效降低全球碳减成本的重要手段,是应对气候变化,实现碳中和目标的关键技术支撑,是兼顾能源与环境两大主题,实现碳减排的最优选择。

什么是CCUS?李阳院士做出了深入浅出的讲解,CCUS是指将二氧化碳从排放源中分离后,直接加以利用或封存,借以实现二氧化碳减排的工业过程。是目前世界唯一能够实现化石能源大规模低碳化利用的减排技术。

根据目前技术水平与技术发展,预计到2030年,仅二氧化碳产品市场就会达到8000亿至1万亿美元。

而处于CCUS上游的碳捕集,主要有3种技术路径:燃烧前捕集,通过燃烧前将碳从燃料中脱除;燃烧后捕集,从燃烧生成的烟气中分离二氧化碳;富氧燃烧,又称氧气、二氧化碳燃烧技术或空气分离、烟气再循环技术。其中燃烧前捕集技术只能用于新建发电厂,另两种技术在新建或已投产的发电厂、化工厂等均可应用。

CCUS技术的应用主要有物理应用、化工应用和生物应用等。物理应用主要包括:在啤酒、碳酸饮料中的应用;石油三采的驱油剂;焊接工艺中的惰性气体保护焊;将液体、固体CO2的冷量用于食品蔬菜的冷藏、储运;在果蔬的自然降氧、气调保鲜剂,以及用于超临界CO2萃取等行业中等。化学应用主要包括:无机和有机精细化学品、高分子材料等的研究应用上。如以CO2为原料合成尿素、生产轻质纳米级超细活性碳酸盐等等。生物应用主要以微藻固定CO2转化为生物燃料和化学品,生物肥料、食品和饲料添加剂等等。

尺寸2-2.jpg
 
充分认识碳达峰、碳中和契合高质量发展理念

李阳院士讲课中强调,我们要认真学习习近平主席的讲话,充分认识碳达峰、碳中和契合高质量发展理念;要认真落实近日召开的中共中央政治局会议精神,各企业要做好统筹工作,确保碳达峰、碳中和工作有序进行,坚持全国一盘棋,纠正运动式“减碳”;要先立后破,坚决遏制“两高”项目盲目发展。

在每次课结前,李阳院士都会动情地说,我们要把碳达峰、碳中和当成我们每一个人自己的事情,倡导绿色低碳生活,反对奢侈浪费,绿色出行,少买一套服装,坚持光盘行动。