登录 | 注册

设为首页 | 加入收藏
申请入会
您当前的位置:首页 > 热点聚焦

卡塔尔宣布将退出OPEC,对世界石油市场影响几何?

发布时间:2018-12-04 14:30:27    来源:北京能源协会    作者:杜济寿
    

 03_副本.jpg

    123日,卡塔尔能源部长卡比在多哈新闻发布会上宣布,卡塔尔已决定从20191月起退出欧佩克(OPEC)组织,一语惊四座。卡比说,这一决定,之前卡塔尔没有和欧佩克其他成员国通过气。卡塔尔在1961年加入了欧佩克组织,属于“资历比较老”的成员国。如今为何要退出50多年的组织?而且宣布的如此突然、如此任性?

在发布会上,卡比直言卡塔尔在欧佩克待着意义不大。他说,在这个组织里,卡塔尔是比较小的成员,任何事也插不上话,不值得我们把资源和精力投入到欧佩克的事务上。不如更多拿来关注我们有潜力的地方。

决定退出欧佩克,是卡塔尔着眼提升自身国际地位,制定长期战略的综合考量,代表着一种“技术和战略”上的改变。此举并非出于“政治”动机。未来卡塔尔会将能源生产的主要精力放在液化天然气上。退出后,卡塔尔将不再遵守欧佩克产量配额。

业内人士分析,卡塔尔退群有很多现实原因。

政治层面上,20176月以来,卡塔尔与沙特、巴林、阿联酋等海湾国家相继断交,卡塔尔继续留在由沙特主导的OPEC内,本身就没有太大意义。有分析认为,在退出OPEC之后,卡塔尔还有可能退出海湾合作委员会,从而进一步提高自己的独立性。

能源结构来看,卡塔尔坐拥全球第三大天然气储量,是全球第一大液化天然气出口国。2016年卡塔尔出口了7720万吨天然气,相当于全球总供给量的1/3。这决定了卡塔尔和欧佩克其他以石油为主的成员国兴趣点不同,摆脱欧佩克,卡塔尔可以进一步增强自主性,打造自身的国际影响力。

卡塔尔退群对石油市场影响不大。卡塔尔产量每天才61万桶,比相邻产油国少很多,不会对油市产生重大影响。但卡塔尔带头退出,不排除其他产油国会效仿。各国都随心所欲增加产量,会导致石油供需进一步失控。

中东可能面临新的不稳定因素。卡塔尔最主要的气田北方-南帕斯油气田是和伊朗共享的,在加大天然气开采同时,卡塔尔必然与伊朗合作将增多,与沙特走得更远。海湾地区国家派别对立可能更加明显,这也是潜在的不安定因素。

OPEC”现有成员国共14个,包括伊拉克、伊朗、科威特、沙特阿拉伯、委内瑞拉、阿尔及利亚、厄瓜多尔、加蓬、印度尼西亚、利比亚、尼日利亚、卡塔尔、阿拉伯联合酋长国、突尼斯。总部设在奥地利维也纳。沙特一直是该组织中的最大产油国,产量占欧佩克总产量的三分之一左右。相较于石油,卡塔尔更依赖天然气,是全球最大的液化天然气生产国和出口国。(北京能源协会杜济寿编辑)