登录 | 注册

设为首页 | 加入收藏
申请入会
您当前的位置:首页 > 能源论坛

“2016北京能源论坛”圆满闭幕 成果斐然

发布时间:2016-11-02 10:24:22    来源:北京能源协会    作者:何小林
    

2016北京能源论坛”于20161027日在北京会议中心隆重召开。来自北京、天津、山东等地的60余家能源企事业单位和10多家社会团体的200多名代表欢聚一堂。

1.jpg

参会部分领导合影

2016北京能源论坛”是由北京能源协会主办,国际欧亚科学院中国科学中心、北京技术市场、天津高新技术企业协会共同协办。

此次论坛由北京能源协会常务副会长、中国工程院院士曹湘洪主持并致开幕词。他在致词中说:“北京能源论坛”是我国第一个以涵盖能源各领域,以推动我国能源消费革命和能源科技创新为主要研究方向的高层能源论坛。本次论坛将围绕“加快转型创新升级步伐,全面建设现代能源体系”这个主题,开展高层领导交流,为促进能源行业整体发展和能源企业战略合作搭建了平台。

2.jpg

国务院发展研究中心副主任王一鸣致词

国务院发展研究中心副主任王一鸣致词,他说能源转型的一条主线是供给侧结构性改革,要通过改革来重构新平衡。推进供给侧改革意味着供给和需求始终是相互联系在一起的。能源转型需要从多个维度展开,要在增长动力和转换发展方式基础上实现中高速增长,根本途径还在于全面深化改革。

3.jpg

国务院国资委新闻中心主任助理卢俊致词

国务院国资委新闻中心主任助理卢俊致词中就能源行业发展理念,尤其是国有能源企业如何践行“五大发展理念”、如何服务国家战略、如何提升治理水平,如何抓改革、谋发展发表了五点意见。

4.jpg

国土资源部油气资源战略研究中心副主任吴裕根致词

国土资源部油气资源战略研究中心副主任吴裕根在致词中就推动能源和改革创新发表了演讲。

5.jpg

中国石油天然气集团公司副总经理、党组成员徐文荣作报告

中国石油天然气集团公司副总经理、党组成员徐文荣在致词中表示构建清洁、高效、安全、可持续的现代能源体系,全面推进节能减排和低碳发展是能源界共同奋斗的目标。

6.jpg

国家气候委员会主任、中国工程院院士杜祥琬作报告

国家气候委员会主任、中国工程院院士杜祥琬做了《散煤替代需要认真规划和实施》的精彩演讲,报告从散烧煤的替代的必要性、可行性和规划实施等三个方面做了深刻分析,他强调替代散烧煤既是必要的,又是需要付出巨大努力才能做好的事情。

7.jpg

北京能源协会常务副会长、中国工程院院士曹湘洪作报告

北京能源协会常务副会长、中国工程院院士曹湘洪做了关于《建设绿色低碳、布局合理的交通运输燃料生产体系》的报告,报告中谈到绿色低碳生产建设的必要性和紧迫性;其次是坚持合理布局,适时规划建设大型炼油项目,加快淘汰小炼油;第三是优化流程、完善设施,有效益更清洁的生产高质量石油运输燃料;四是大力发展生物基运输燃料;第五为控制煤基运输燃料的发展。

8.jpg

国家能源局原副局长张玉清作报告

国家能源局原副局长张玉清做了《如何加快能源转型升级步伐,努力促进天然气产业发展》的报告,报告中分析了世界能源生产和消费发展趋势,强调了我国能源转型已步入新常态,提出了加快我国能源转型升级步伐的建议。

9.jpg

国家发改委能源研究所所长韩文科作报告

国家发改委能源研究所所长韩文科就《现代能源体系的基本框架、路线图》做了深刻报告。他就“十三五”规划《纲要》中“建设现代能源体系”做了全面剖析,总结了“十三五”规划《纲要》提出的三方面任务,对现代能源体系内涵做了探讨,对推动能源革命实现的框架和路线图做了探讨。

10.jpg

国家能源局规划司副司长何勇健作报告

国家能源局规划司副司长何勇健做了《“十三五”能源发展规划思路及有关政策措施》的精彩报告。报告分别从国内外能源发展趋势和特点、“十三五”能源发展规划总体思路和目标、“十三五”能源发展规划主要任务等三大方面进行了阐述,他强调了世界能源发展呈现“五化”趋势,国内能源发展进入“新常态”的五个特点。

11.jpg

北京能源协会专职副会长、国家页岩气专家接铭训作报告

北京能源协会专职副会长、国家页岩气专家接铭训就《页岩气项目的成果及展望》做了精彩演讲。报告分别从国内外煤层气发展现状、煤层气勘探开发技术、煤层气勘探开发成效和煤系地层综合勘探实践等四大方面进行了阐述,他强调煤层气、页岩气的共同特点是综合勘探模式。

华北电力大学能源互联网研究中心主任曾鸣做了《我国电力“十三五”的规划展望》的报告,并对能源互联网的定义、特征,以及与能源革命的关系做了分析。

北京燃气能源发展有限公司总工程师许家琪做了《关于供给侧调节中清洁能源发展的探索与思考》的报告,报告从天然气的发展和应用方面做了深刻分析,并鼓舞大家共同努力推动北京和全国能源走上绿色、低碳、智能的发展道路,博得了与会者的阵阵掌声。

北京神雾集团副总、集团研究院执行院长薛逊就《如何突破制造业能源高效清洁利用的技术瓶颈》做了发言,分别介绍了神雾公司的六项技术。

12.jpg

会场剪影

在“技术交流专题”,与会代表围绕“十三五”能源转型升级,建设清洁低碳、安全高效的现代能源体系展开了热烈讨论。国际欧亚科学院中国科学中心执行秘书长刘洪海、天津市高新技术企业协会会长刘力、北京能源协会国际供应商分会理事长厉磊分别做了积极发言,在促进能源行业整体发展和能源企业战略合作方面达成了的共识。最后,北京能源协会专职副会长兼秘书长赵炳媖简要介绍了组建京津冀能源联合会的情况,同时,赵会长还提出了明年将举办第二届“全国能源科技院所峰会”,并表示“2017北京能源论坛”向国际化发展。

最后,大会在热烈的气氛中宣布结束。