登录 | 注册

设为首页 | 加入收藏
申请入会
您当前的位置:首页 > 能源论坛

热烈祝贺“中国能源科研院所首届创新发展峰会”胜利召开

发布时间:2016-04-22 09:48:45    来源:北京能源协会    作者:
    

QQ截图20160422151107.jpg

“中国能源科研院所创新发展峰会”现场图片

本网消息:“中国能源科研院所创新发展峰会”于2016421日至22日在成都市望江宾馆召开。来自全国18个能源院所,6所高校的代表共158人出席了本次大会。

“中国能源科研院所创新发展峰会”是由北京能源协会主办,中国石油天然气集团公司西南油气田公司承办。

QQ截图20160422151248周守为.jpg

北京能源协会监事会主席周守为院士主持

峰会由北京能源协会监事会主席周守为院士主持,他在致辞中说:“这次峰会是在我国全面建成小康社会的决胜阶段刚刚起步的关键时刻召开的。是按照《“十三五”发展规划纲要》的要求,确定了“创新引领发展、科技主导创新”的主题,着眼于能源科研院所的优势发展和特色建设,将重点研讨能源科研院所发展中的共性问题和解决方向及相关政策,促进能源科研院所体制改革的新突破。同时,按照构建政产学研用一体的创新网络的要求,研讨如何进一步加强能源科研院所与能源企业、高等学校合作,加强全国各地各类能源科研院所合作,实现能源科技生产力的优化配置和集聚效应,在更大范围和更高层次解放和发展能源科技生产力。”

QQ截图20160422151607马新华.jpg

中国石油天然气集团公司西南油气田分公司总经理马新华作报告

中国石油天然气集团公司西南油气田分公司总经理马新华致欢迎词并介绍了西南油气田的创建与发展历程。西南油气田公司成立于1999年,经多次重组,2008年与工程技术业务分离后的原四川石油管理局重组整合,并保留四川石油管理局牌子。公司主要负责四川、西昌盆地油气勘探开发、管网集输和终端销售,以及与之配套的矿区服务业务。西南油气田是天然气上中下游一体化特色鲜明的油气田,是国内天然气勘探开发技术的领军者,是国内页岩气勘探开发的开拓者和主战场,是中国石油海外天然气业务支撑的主力军。

QQ截图20160422151352杜祥琬.jpg

国家气候变化专家委员会主任杜祥琬院士作报告

国家气候变化专家委员会主任杜祥琬院士就《十三五——能源低碳转型的关键期》做了深刻的报告。他强调“十二五”期间,我国经济由较粗放的高速增长转入“新常态”。 “新常态”是国家绿色、低碳转型发展的机遇,要能源革命的支撑。为了实现2020年全面小康的国家目标,“十三五”要加强环境保护和生态文明建设,环境质量应明显改善。目前国家已确立了2030年低碳发展的目标,这是创新中国发展路径的历史性决策,2020年目标的超额实现有可能为2030年目标的提前实现打下基础。报告中深刻阐述了我国能源低碳转型的六个路径,阐述了能源低碳转型的标志性目标。最后他呼吁“努力重塑能源,创造“经济—环境双赢”的新型中国道路;是当代中国人的历史使命!”

QQ截图20160422151421刘燕华.jpg

国务院参事、国家科技部原部长刘燕华作报告

国务院参事、国家科技部原副部长刘燕华就《可持续发展的能源出路》做了深刻报告。他强调实现生态文明的最大障碍是“能源结构”病,解决能源资源制约问题的根本出路是发展可再生能源,中国的转型与全球的转型同步,但中国的任务更为艰巨。绿色低碳发展是中国的选择,把中国的事情做好就是对世界的最大贡献。

中海油总公司原副总经理、中国工程院院士周守为《以产业结构调整科技创新为契机迎接油气工业的新一轮大发展》图文并茂的报告,赢得了与会者的阵阵掌声。尤其是深海钻探取得的伟大成果奠定了我国油气工业的基石。

QQ截图20160422151506吴吟.jpg

中国能源研究会副理事长、国家能源局原副局长吴吟作报告

中国能源研究会副理事长、国家能源局原副局长吴吟做了《能源发展若干问题思考》的精彩报告。报告分别从制约能源发展的核心问题、能源发展变化特点、能源科学发展的要求、能源体制革命重点、能源技术革命重点、推动煤炭生产和消费革命、提高可再生能源自给率和利用率七个方面就 “十三五”能源发展战略进行了较全面的剖析。

QQ截图20160422151441韩文科.jpg

国家发展改革委员会能源研究所所长韩文科就“十三五能源院所科研任务与改革”做报告

     中国石油天然气集团公司经济技术研究院副院长吕建中代表中石油集团公司科技管理部作关于加强科技创新发展和科研院所建设的报告。

西南石油大学校长赵金洲代表参会的大学嘉宾向大会表示祝贺,并做了《能源技术革命与我们的责任》的精彩报告。赵校长不仅从能源发展格局、预判和创新行动计划3方面阐述了对于能源的独到见解,而且就西南石油大学争创百年名校做了详实的介绍,博得了与会者的阵阵掌声。

国土资源部油气资源战略研究中心总工程师岳来群,中国科学院过程工程研究所副所长朱庆山,中国科学院山西煤炭化学研究所副所长房倚天,中石油西南油气田分公司天然气经济研究所副所长何春蕾5位嘉宾,就关于十三能源院所科技改革做了精彩的报告。

北京神雾集团公司董事长吴道洪介绍了公司的发展历程,并做了关于“能效革命助推中国工业转型升级、治理雾霾及应对气候变化”的报告。报告中分析了中国传统制造业的现状,介绍了神雾集团公司的发展历程和七项革命性高效节能减排技术。预示着一场新的能源革命、工业革命已经到来。

最后,大会在热烈的气氛中宣布结束。