登录 | 注册

设为首页 | 加入收藏
申请入会
您当前的位置:首页 > 能源论坛

热烈祝贺“第二届中国能源科研院所创新发展峰会”圆满结束

发布时间:2017-08-01 09:51:05    来源:北京能源协会    作者:
    

青海省副省长王黎明对峰会的召开给予了极高的评价。他希望本次峰会能在推动中国能源科研院所体制改革,促进能源院所与能源企业、高校间的合作中产生重要而又深远的影响。

本网讯,历时7天的“第二届中国能源科研院所创新发展峰会”,于2017726日在青海省西宁市圆满结束。

由北京能源协会,青海省科技厅联合举办的“第二届中国能源科研院所创新发展峰会”,主题为“创新引领发展、科技主导创新”。大会演讲、主旨发言和院所代表发言只占1天的时间,5天的参观、交流与合作洽谈,使代表们受益匪浅。大家表示;以科技创新主题为峰会引领;参观考察,开阔了眼界;与青海省光伏、电力企业、西宁市中关村科技成果转化基地等考察,开启了思维;座谈交流、合作洽谈,使峰会的内容更加广阔、更加实在、更加有收获。

IMG_7432.JPG

周守为

IMG_7616.JPG

王光谦

  第一天的峰会是在青海大学召开的。峰会分别由北京能源协会监事会主席、中国工程院院士周守为,北京能源协会常务副会长、青海大学校长、中国科学院院士王光谦主持。

IMG_7317.JPG

俞红贤

  青海大学党委书记俞红贤致欢迎词,他说,第二届中国能源科研院所创新发展峰会能在青海大学召开,是北京能源协会、青海省科技厅对青海大学的支持和厚爱,是业内专家教授对青海大学的支持和厚爱。我代表学校党委和学校全体师生对峰会组委会,表示感谢。俞红贤说,此次峰会将对促进能源学术交流、能源可持续发展产生十分重要的影响。

IMG_7227.JPG

胡文瑞

  北京能源协会会长、中国工程院院士胡文瑞致开幕词。胡文瑞说:第二届中国能源科研院所创新发展峰会,紧紧跟随“十三五”时期创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,确定了“创新引领发展、科技主导创新”的主题,强化科技创新导向,探索创新发展模式,推动交叉科学合作、交叉领域创新、交叉思维提携。胡文瑞希望参会的各位嘉宾和代表深入思考,畅所欲言,集思广益,为国家能源技术创新的建设、能源技术市场的充实完善、能源科技生产力的优化配置等方面出谋划策,共同促进能源科研院所体制改革的新突破。

IMG_7264.JPG

王黎明

  青海省副省长王黎明出席峰会并致辞。他在致辞中说道:青海省是国家重要能源持续储备地,水电资源丰富、太阳能和风能资源得天独厚。王黎明说:“当前,我们正集中力量培育以太阳能光伏为主、以水电为支持的清洁能源产业努力建设成中国重要的新能源产业基地。”

  王黎明副省长对峰会的召开给予了极高的评价。他说:本次峰会坚持的“创新引领发展,科技主导创新”为主题,通过高层对话和交流,重点围绕优化能源产业结构布局推动能源产业发展等重点课题进行探讨,非常的好。王黎明希望本次峰会能在推动,中国能源科研院所体制改革,促进能源院所与能源企业、高校间的合作,引领能源生产和能源消费转型升级中产生重要而又深远的影响。

IMG_7293.JPG

孙嘉弥

  国家能源局孙嘉弥代表科技司司长王思强在峰会上致贺词,她说:推动能源革命、能源转型,科技创新是重中之重。此次峰会的召开正是落实了习近平总书记的讲话精神,对落实国家“十三五能源规划”具有重大意义。北京能源协会作为我们国家第一家综合性的能源行业协会,为我们国家科技创新贡献自身的智慧和力量,值得表扬和支持。希望社会组织能够充分发挥自身优势,站在能源改革前台,为我国的能源转型出智慧,做实事。

IMG_7343.JPG

姚建年

  国家自然科学基金委员会副主任、全国人大教育文化卫生委员会副主任委员、中国科学院院士姚建年做了主旨发言:他讲述了创新驱动发展面临的形势与任务。他说,创新始终是一个国家、一个民族发展的重要力量,也始终是推动人类社会进步的重要力量。我们要重视基础创新,既要重视科学家好奇心驱动的基础研究,也要重视面向国家和社会需求的基础研究。

IMG_7367.JPG

孙勤

  全国人大环境与资源保护委员会委员、中国核工业集团公司原董事长孙勤向与会者介绍了我国核电在世界科技中领跑,在世界核电中创新发展的光辉历程。孙勤说:核电是我国实现气候变化减排要求的必然选择,环境与气候变化因素正改变世界能源发展方向,成为世界能源技术和政策调整的最大推动力。“净零排放”是未来能源发展的主要方向。我国是世界核电安全第一国,目前已向巴基斯坦出口多台核电机组,阿根廷、英国、沙特、伊朗等国的出口项目也全面展开。我国的核能建设已经在全国大面积推广使用。

IMG_7413.JPG

解源

  青海省科技厅厅长解源满怀激情地向大家介绍了青海省连续168个小时使用光伏、风电和水电为全省供电,此举在国内是首次,也打破了此前葡萄牙电网连续107个小时全清洁能源供电的记录,创世界第一的科技创新的丰硕成果。他说:我们正处在一个发生巨大变革的时代,以科技创新推动青海绿色可持续发展是首要任务,要努力争做新能源时代的先行者。

  解源厅长代表青海省政府领导邀请与会代表在青海省多走走、多看看,多交流、多沟通,希望有多方合作的机会。解源厅长建议,此次峰会多延长几天。

7.JPG

赵明

中国石油天然气集团公司科技管理部副总经理赵明做了“科技创新引领中国石油走向世界”的精彩演讲。从中国石油概况、勇于创新的中国石油科技、中国石油海外业务、中国石油科技创新体系建设四个方面介绍了中国石油集团公司科技创新之路。

IMG_7457.JPG

曹耀峰

IMG_7471.JPG

黄其励

  中国工程院院士胡文瑞,中国工程院院士周守为,中国工程院院士曹振峰,中国工程院院士黄其励等院士和专家分别在下午的峰会上进行演讲。(全文另发。请看北京能源协会官方网站。)

  院所代表吕建中、胡宗全、梅生伟、刘合、张希良、万云洋、袁卫星等在峰会上交流了科技创新的成功经验。

IMG_7496.JPG

吕建中

  中国石油经济技术研究院副院长吕建中主结合院所承担的有关中央企业技术创新战略研究课题成果,围绕中央企业的技术创新实力及其所属科研院所的战略地位、面临的主要矛盾和挑战,以及如何进一步增强技术创新的内生动力和活力等问题,进行了系统的演讲,并发表了自己的见解。受到与会科研院所代表的关注,也得到专家的好评。

IMG_7515.JPG

胡宗全

  中国石化石油勘探开发研究院胡宗全代表中国工程院院士、中国石化石油勘探开发研究院院长金之均发言。他详细介绍了中国石化页岩气勘探开发的进展。他说:中国石化涪陵页岩气田平桥、江东区块合计新增探明储量2202.16亿方、含气面积192.38 km2。此前已获探明地质储量3805.98亿方、含气面积383.54 km2。截止20177月,涪陵页岩气田累计探明地质储量6008.14亿方、含气面积575.92 km2,率先取得页岩气勘探开发重大突破。

IMG_7600.JPG

梅生伟

  青海省清洁能源研究院高效利用重点实验室主任梅生伟就绿色能源技术开发利用时说,青海省可再生能源储量丰富,如太阳能理论契机可达30亿千瓦。同时,青海省正打造完整的光伏产业链,创新驱动,清洁环保、总装机量未来达到40亿千瓦。

IMG_7408.JPG

薛逊

  北京能源协会企业会员代表神雾科技集团股份有限公司副总经理薛逊在峰会上发言,向与会代表介绍了企业在科技创新中的7项科技成果。他说:企业争做全球化石能源消耗市场节能和低碳技术解决方案的提供商,致力于全球工业节能减排技术与资源综合利用技术的研发与推广。

  会议期间,峰会组委会召开了临时会议,根据青海省政府领导的建议,决定延长会议时间,由3天的会议时间延长到6天,增加了青海省的3个新能源企业考察交流和座谈。与会代表可根据本单位的实际情况,安排考察交流与合作议项签署的时间。此项决定,受到许多参会代表的欢迎。

IMG_7753.JPG

IMG_7777.JPG

  峰会组织与会代表考察了青海省黄河公司“百兆瓦太阳能光伏发电实证基地”、 西宁市中关村科技成果转化基地、西宁国家太阳能光伏高新技术产业化基地、青海省高纯合金材料重点实验室、青海省硫酸盐盐湖资源综合利用重点实验室等。峰会期间,参会的两家企业与青海省有关单位签署了合作议项。

  “有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才能有多大成就”。

  “新时期、新形势、新任务,要求我们在科技创新方面有新理念、新设计、新战略”。

  “破解创新发展科技难题,形成充满活力的科技管理和运行机制”。

  习近平主席的讲话精神始终贯彻峰会始终。

IMG_7331.JPG

  以“创新引领发展,科技主导创新”为主题的第二届中国能源科研院所创新发展峰会完成所有议程,达到预期效果,圆满结束。峰会受到各界的好评。