登录 | 注册

设为首页 | 加入收藏
申请入会
您当前的位置:首页 > 能源畅谈

孙宝文:中国炼化行业发展的机遇、挑战与对策

发布时间:2018-11-07 16:35:24    来源:北京能源协会    作者:杜济寿
    

04_副本.jpg

          中国石油规划总院炼化所所长孙宝文:近两年来,国企和民企规划实施的大型炼化项目不下十余个。截至2017年年底,中国炼油能力7.72亿吨/年,开工率仅72%。在我国炼油产能严重过剩的形势下,增加上亿吨的产能意欲何为?我国的炼化企业面临怎样的发展机遇和挑战?将如何走出发展新路?

五大机遇

机遇1:国内外经济环境总体向好。当前世界经济在调整中前进,经济回升已变得更广泛、更强劲。与此同时,中国经济平稳增长,由高速增长阶段转向高质量发展阶段。

机遇:2:国内油品市场机制改革深化,公平市场竞争环境不断完善。包括完善石油进出口管理;实施消费税征收管理改革,打击了偷逃消费税的现象。

机遇3:油价将长期处于中低位,支撑石油化工的成本优势。预计20182030年国际原油价格总体上在5090美元/桶范围,其中基本情景下在6080美元/桶之间。中低位运行的油价使得乙烯生产成本显著下降,将支撑石化工业的成本优势。

机遇4:化工市场仍有发展空间,高端产品需求旺盛。目前我国石化产品消费增速将保持在6%8%的较高速度,长期来看,我国经济增长将对石化产品需求形成有力支撑。我国的乙烯自给率仅为50%左右,还有很大的增长空间。高端产品需求旺盛,自给率偏低,工程塑料、高端聚烯烃、特种橡胶、电子化学品等产品仍需大量进口。

机遇5:新技术开发应用推动了炼化产业进步与升级。炼化新技术、新工艺、智能化技术、分子炼油技术近年来均取得了一系列进步与突破。两化深度融合的智能化技术已成为制造行业发展的客观趋势,是第四次工业革命的核心技术;分子炼油技术的兴起为炼油工业从虚拟组分走向真分子,从粗放型管理走向精细化管理奠定了基础。

四大挑战

挑战1:世界炼油行业属于微利行业,国内炼油产能过剩严重。世界炼油行业经过百余年发展已进入成熟期,利润空间较小。无论低油价还是高油价,平均毛利率均低于10%。截至2017年年底,中国炼油能力7.72亿吨/年,开工率仅72%。预计2020年我国炼油能力将达到8.5亿吨/,过剩炼油能力达到1.8亿吨/年。

挑战2:能源供应向低碳化、绿色化发展,减排要求日益严格。随着减排要求提高,碳排放控制力度增大;乙醇汽油正在逐步实现全国范围推广;高硫石油焦使用受到严格限制;城市炼厂面临巨大的搬迁改造压力;大气污染防治行动措施全面升级。

挑战3:炼油产业供应主体多元化,竞争日趋激烈。炼油产业逐步开放,向大型化、一体化、基地化发展迅速,落后产能面临被市场淘汰的命运。乙烯原料低成本化,煤化工、乙烷乙烯对油头乙烯影响增大。

挑战4:替代能源兴起,油品需求日益趋近平台期。新能源汽车的快速推广,对成品油市场的影响将逐步显现。电动车将逐步成为燃油车的重要竞争对手。预计未来我国成品油需求还有10年左右的增长窗口期,将有8000万吨左右的市场增量,此后进入消费平台期浮动,甚至需求萎缩。

四个发展策略

炼化行业适应能源转型趋势,实现高质量发展,应从以下四个方面着手:

策略1、向化工转型,构建先进产能。走“控炼增化”的道路,即压低油品生产率,提高化工原料的生产率。现有炼化一体化企业重在优化化工原料,持续降低生产成本;现有燃料型大型炼油企业建设大型乙烯或芳烃装置;布局较近的中型炼油企业可集体发展大型化工。

策略2调整结构,突出低成本和特色高端。调整装置结构,为先进产能建设预留空间;调整原料结构,降低乙烯成本;调整产品结构,炼油业务要用好特色资源、同时降低柴汽比,提高化工业务高端产品比例,着力发展高分子新材料、专用化学品和精细化学品,坚定不移走向高端。

策略3、优化布局,发挥集群效应。结合全国炼厂分布、企业规模、国家石化基地规划、运输条件等多方面因素,在全国七大石化基地中,重点规划建设杭州湾和广东沿海两大世界级石化基地。大型炼化企业向一体化基地发展,中小型炼化企业则要因地制宜,实行“一厂一策”。

策略4、科技创新,提升核心竞争力。抓住信息技术高速发展的契机,推进炼化产业与信息化的深度融合,落实中国制造2025的要求,在数字化和信息化基础上,融合先进的过程系统工程技术和物联网、大数据、云计算、人工智能等新兴信息化技术,建设智能化炼厂,实现管理创新、提升效率,降本增效。

加强炼化技术研发,走“控炼增化”道路,建设一体化大基地,推进两化融合将是助力我国由炼化大国向炼化强国跨越的必由之路。(北京能源协会编辑)