登录 | 注册

设为首页 | 加入收藏
申请入会
您当前的位置:首页 > 能源畅谈

董晓宇:加快构建我国城市现代能源体系

发布时间:2018-11-20 13:27:58    来源:北京能源协会    作者:杜济寿
    

 02_副本.jpg

    城市是能源消费的主体,全世界80%的能源消耗集中在城市。我国在“十三五”规划中提出推进能源革命,加快现代能源体系建设的目标。如何构建城市现代能源体系,推动能源生产结构更多元更合理,北京能源协会网络编辑杜济寿将中国能源研究会政策研究中心特聘研究员董晓宇的研究成果整理如下。

规划引领:加强统筹和对利益主体的协调

近年来,为适应大气污染治理和城市新旧能源转换的需要,实现城市能源体系从传统走向现代,国家制定发布了新能源发展的多项规划,推出了“煤改电”“煤改气”等重点工程。从实施效果来看,成效显著。2017年,《北方地区冬季清洁取暖规划(20172022年)》发布实施,京津冀及周边“2+26”城市完成煤改电127万户。据统计,两大电网企业经营区域共推广完成电能替代电量1286亿千瓦时,占全国全社会用电量的2.0%。在看到成绩的同时,实际工作中出来的一些问题也不容忽视,主要表现为缺乏统一的规划引领,实施过程中的统筹和协调性不够。尽管在这些重大工程实施过程中贯彻了“宜电则电,宜气则气”的原则,表明上看坚持了实事求是的态度,保持了因地制宜的灵活性,但问题在于“宜”与“不宜”由谁来界定?供电企业强调“改电”的优势,供气企业则突出“改气”的好处,在当前新能源供给体系尚处于初建之期,各个供能主体所坚持的基本逻辑是跑马圈地,先把市场资源和客户群体圈下来、占下来再说,至于项目的经济性是否可以接受?实施效果群众是否满意?这些问题都放到了次要的位置,结果造成无序的竞争。2017年冬季我国部分地方出现的气荒,就是盲目扩大“煤改气”实施规模所造成的恶果。

政策精准:突出支持体系的集约和连贯性

实现清洁替代是构建城市现代能源体系的突破口。目前我国基本建立起支持清洁能源发展的法规、政策体系和相对完整的清洁能源产业链,初步满足了清洁能源产业布局和生产需求,同时,清洁能源替代产业竞争力在不断提升,开发利用清洁能源替代所产生的经济、社会、生态效益正逐步显现。国家对城市新能源开发利用采取的路径是从试点到全面展开的思路,在技术、商业模式、管理方法等尚不成熟的条件下,从试点起步有利于发现问题,完善路径,积累经验,减少改革的试错成本,这无疑是正确的路线。但在具体实施过程中,政策支持零散,缺乏聚焦度,没有形成系统的“组合拳”。比如近年来国家能源局针对落实清洁能源替代战略,在国家层面确立了名目繁多的示范性工程:新能源综合利用示范区、可再生能源综合应用示范区、新能源示范城市(产业园区)、分布式光伏发电应用示范区、“互联网+”智慧能源(能源互联网)示范区等等,不一而足。这些示范的名称、概念相近,杂乱无序,缺乏顶层架构的统领。地方能源归口管理部门、市场主体也未必真正理解这其中的逻辑,为了争取政策支持,往往是将同一个项目换个标签去重复申报,追求多多益善。

技术保障:提高应用的先进性和质量约束

新能源产业作为一种技术密集型产业,需要大量的技术研发作为产业发展的推动力。技术的成熟度和应用程度决定了现代能源体系构建之路能够走多远,没有良好的持续性技术升级迭代,就不会有新能源广泛深入的应用。目前我国推广新能源综合利用的政策力度较大,客观上为新能源的产品、设备、软硬件技术发展提供了很好的舞台,激发了大量的市场需求。但一些新能源设备、产品的制造由于尚未掌握核心技术,未成功进入大规模的商业推广阶段,尚未经过成熟的市场检验,就仓促派到了应用场景,其效果不容乐观。比如近年来一些城市“煤改电”中所采用的取暖设备,由于技术的成熟度不够,实际使用过程中能耗高、效果差,以致出现刚装上即遭弃置的现象。因此,从提高新能源技术的产业化能力入手,推动自主创新,从而有效提高我国新能源行业的整体技术水平。

培育主体:推动综合能源供应商发展壮大

构建城市现代能源体系,应把培育市场主体放到更加突出的位置上来,特别是综合能源服务的发展壮大,需要得到政策的推动和有力支持。在当前能源供应格局中,传统能源力量非常强大,综合能源服务在能源体系转型初期不得不在夹缝中求生存,目前增量配电网改革的现状可见一斑。市场主体的培育,政府应主动作为,加强构建存量部分传统能源、新能源并重发展,及增量部分新能源优先发展的新格局。进一步加强城市用能的分类指导,传播现代城市用能观,旗帜鲜明地倡导新能源优先、传统能源为补充的优先策略,形成多能互补,分布式为主、集中式为辅、协同可靠、供需互动、有序配置、平衡高效的发展态势。依照传统能源清洁化、新能源规模化的原则,调整优化城市应用布局。综合能源服务商不仅是绿色能源供应方案服务商、生产技术解决方案服务商,未来还向城市清洁能源金融服务、交易服务等方面延伸。未来的能源市场不仅需要专业供能的单项冠军,更要有综合素质俱佳的综合能源服务商。现代城市能源供应体系从服务支持上应划小实施主体、做大服务面,通过提升智能互联网等新技术,促进能源生产者、消费者、管理者、服务者、关联者的互联互通,优化能源系统中的竞合关系。

投资激励:引导社会资本以多种方式参与

投资激励是激发活力的根本,按照“规划引领、金融支持、资源导入、全业融合”的模式,把“融资、融智和融产”结合起来,推动实施统分结合的市场化投资运营模式。“统”主要表现在政府在规划的统一引领下,加大优化营商环境建设,进一步完善相关投融资体制,实施更加精准的政策支持;“分”在于将市场能做的事归还给市场,按照市场化运作的方式,引入地方政府急需的社会资本,根据不同的资本诉求建立不同的合作开发模式。一是通过公开透明的招标等方式,选择国内具有较强实力的设备制造商、技术方案提供商、城市运营投资商来承担政府规划所确定的重点建设项目,根据其特点分别确定投资运营模式,发挥各自的优势,分别进行开发建设,实行投、建、运一体化管理。政府在这个过程中,不直接投资,实行建成后的统一协调组织管理机制。二是通过选择一家城市运营投资商进行整体打包,授予特许经营权,由城市运营商确定总体建设任务的建设时序,统筹协调重点项目的建设、运营及各类参与方。建设过程中各类参与主体可以自行解决融资问题,也可与城市运营总投资商进行联合,制定综合性融资解决方案。项目建成后,由总的投资运营商负责实际运营。政府在这个过程中,同样不直接投资,与上一种模式不同的是政府的参与度更少,发挥市场主体的能动性更大。(北京能源协会编辑)