登录 | 注册

设为首页 | 加入收藏
申请入会
您当前的位置:首页 > 能源畅谈

近十年最具影响力的15项油气勘探开发技术

发布时间:2018-11-23 15:06:27    来源:北京能源协会    作者:杜济寿
    

03_副本.jpg

         03_副本.jpg

    中国石油经济技术研究院日前发布了《2018国内外石油科技发展与展望》,报告梳理了“近十年最具影响力的15项油气勘探开发技术”,这些技术在显著推动储层上产、降本增效和安全环保等方面极具影响力。

1.连续型油气聚集与非常规油气地质理论

该理论实现从“源”到“圈闭充注”的动态模拟,推动了美国页岩油气等非常规资源的发现和开发,改变了美国能源供应格局,掀起了全球非常规油气开发热潮。

2.深水盐下油气地质勘探理论

墨西哥湾盆地、西非海岸盆地(如刚果盆地、加蓬盆地等)、滨里海盆地、塔里木盆地等盐下油气勘探开发的突破,成为油气储量重要的增长点,对于缓解全球能源紧张局势将产生重要作用。

3.非常规油气“甜点”综合识别技术

实现多学科、多角度一体化勘探开发,是应对油价波动、优化决策、指导生产、实现产量突破,实现非常规能源接替的必要方法。

4.三元复合驱技术

突破高采出程度阶段常规技术的禁区,可使主体油田采收率突破60%,提高不可再生资源利用率,并通过深度挖潜,实现储量、产量的良性循环和有序接替。

5.水平井分段压裂

水平井分段压裂技术是储层改造领域的一次重大技术突破,助推了北美页岩油气革命,推动了全球非常规油气开发。

6.数字油田

随着信息技术的发展,数字油田在国内外均得到了推广应用。数字油田在增储上产方面发挥了日益重要的作用,大大减少了油气田开发中的用工人数,推动了降本增效。

7.海底生产系统

海底生产系统的功能、处理能力和适应的水深不断增加,应用规模不断扩大,促成了海油陆采,推动了海洋油气尤其是深水油气的规模开发。

8.“两宽一高”地震采集

宽方位、宽频带、高密度三维地震勘探已经成为行业主流,改善了复杂构造、深部构造成像品质,引领石油物探迈向海量数据、高精度地震勘探的新时代。

9.叠前深度偏移地震成像技术

叠前深度偏移成像技术从基于射线的克西霍夫偏移发展到基于波动方程的逆时偏移,并发展了VTITTI等各向异性介质的偏移成像方法,完善了Q偏移、最小二乘偏移等,已成为高精度地震成像的必要方法,是复杂构造成像的核心技术手段。

10.全波形反演技术

随着计算机计算能力的不断提高,以及宽频采集的发展,用全波形反演方法对采集到的低频地震数据进行高精度速度模型建立,从而生成高质量地震成像用于地震精细解释,为区域深部构造及成像演化分析、岩性参数反演提供了有力支撑。

11.随钻测井

在钻进过程中进行电阻率成像、核磁共振、地层元素谱分析等,提高了测量结果的准确度与作业效率,提供了地质导向功能,是实现降本增产不可或缺的重要技术之一。

12.成像测井

作为第四代测井技术,具有半定量和定量评价储层参数的功能,可用来解决复杂油气藏,如裂缝、薄互层、各向异性等勘探开发的难题,开启了测井技术向高精度方向发展的新时代。

13.水平井钻井

水平井钻井同水平井分段压裂共同开启美国页岩革命。我国也在利用水平井实施致密气、页岩气等油气资源的规模开发。

14.旋转导向钻井

国际市场规模已超过常规导向钻井,推动了水平井一趟钻的推广应用,在非常规油气开发中发挥着重要作用。

15.自动控压钻井

能够很好地解决窄密度窗口等井下复杂问题,成为深井、深水钻井的主体技术,并推广应用到固井等作业,减少非生产时间,提高作业安全性。(北京能源协会编辑)