登录 | 注册

设为首页 | 加入收藏
申请入会
您当前的位置:首页 > 能源畅谈

未来十年最具潜力的15项油气勘探开发技术

发布时间:2018-11-27 15:14:48    来源:北京能源协会    作者:杜济寿
    

03_副本.jpg 

    中国石油经济技术研究院日前发布了《2018国内外石油科技发展与展望》,报告除了介绍了近十年来在油气勘探开发中规模应用的15项成熟技术,还对未来十年有望得到商业应用或规模应用、最具潜力的15项油气勘探开发技术进行了介绍。

1 智慧地质

大数据、云计算、人工智能与地质勘探深度融合,催生智慧地质,可更高效圈定最具潜力的区域、储层和井位,提高探井成功率,推进增储上产。

2 智能油田

将以一个统一的数据智能分析控制平台为中心,结合人工智能、大数据、云计算等技术,通过分析海量的数据实时地在全资产范围内完成资源的合理调配、生产优化运行、故障判断、风险预警等,最终实现全部油田资产的智能化开发运营。

3 纳米智能驱油技术

纳米智能化学驱油技术有望成为提高采收率颠覆性战略接替技术,预期最终采收率可大幅度提高,该技术广泛适用于各种类型油藏,具有广阔的应用前景。

4 井下油水分离技术

井下油水分离技术可有效降低地面产水量和生产成本,是实现高含水油田经济稳定开发的有效措施。该技术正向着结构小型化、功能集约化、管理智能化的方向发展,将开辟“井下工厂”开发新模式。

5 地下原位改质技术

地下原位改质技术被称为“地下炼厂”, 具有不受地质条件限制、地下转化轻质油、高采出程度、低污染等优点,该技术一旦规模化应用,将对重质油、页岩油和油页岩开采都具有革命性意义。

6 高精准智能压裂

实现压裂段数少、精、准,是水力压裂技术的终极目标。随着“甜点”识别、压裂监测技术和人工智能技术的发展,未来的高精准智能压裂技术有望能够使每一级压裂都压在油气甜点上,对降本增效意义重大。

7 浮式LNG装置(FLNG

浮式LNG装置集天然气生产、处理、液化、储存、卸载功能于一体,开创了一种新的海上天然气开采方式。目前全球已有两艘浮式LNG装置投入运营,未来十年将有越来越多的FLNG装置交付使用,推动海上边际气田、远海气田和深水气田的高效开发。

8 海域天然气水合物安全高效低成本开发技术

全球海域天然气水合物资源量巨大,中国、日本等国已成功试采。随着研究的不断深入,未来十年海域天然气水合物有望投入商业开采,成为全球天然气产量一个新的战略接替源。

9 压缩感知地震勘探技术

基于压缩感知理论的地震数据高效采集方法突破了奈奎斯特采样定理的限制,是地震采集实现降本增效的重要方法,将推动同步震源混采技术的快速发展,同时将带动相应的数据处理、成像技术的发展,对地震勘探降本增效起到关键作用。

10 人工智能地震解释技术

随着人工智能在油气行业的深入发展,基于深度学习等人工智能技术的地震解释,将大大缩短模型处理的时间,改善地震道属性的实时计算以及复杂地区盆地的视觉分析,获得更精确的地下信息,提高钻探成功率。在地质构造自动化解释、储层参数预测等领域的应用潜力巨大。

11 弹性波成像技术

弹性波场成像技术以矢量波场理论为基础,矢量输入/输出可以更好地保证地震资料的原始信息,改进弹性波全波形反演及成像的效果,为储层预测提供更加翔实的资料,并将推动基于弹性波理论的矢量地震勘探技术的发展。

12 随钻远探/前探技术

随钻前探/远探技术可以探测到钻头前方为钻开区域和井筒周围的油藏、地层边界,为地质导向、油田开发提供有力支持,有利于及时识别前方的“甜点”及储层边界,提高储层钻遇率和单井产量。

13 光纤测井技术

光纤电缆传输速率快,在随钻测井、成像测井等方面具有巨大的应用潜力;光纤传感器具有抗电磁干扰、抗环境噪声、电气绝缘性及自身安全性等特点,可应用于井下恶劣环境中的油田储层参数测试。

14 耐超高温井下仪器及工具

随着石墨烯等新材料的引入以及封装、冷却、绝缘等技术的发展,井下仪器、工具的耐温能力将整体超过230℃,甚至有望达到300℃,助力深层超深井层油气资源勘探开发和高温地热开发利用。

15 智能钻井

智能钻井是石油钻井的一次全方位变革,涉及地面及井下、现场操作及远程监控等全流程,将对钻井业和钻井人产生深刻影响,大幅度减少钻井用工,提升钻井效率、质量和安全性。(北京能源协会编辑)