登录 | 注册

设为首页 | 加入收藏
申请入会
您当前的位置:首页 > 能源畅谈

余皎:对未来能源发展趋势、格局和转型的判断

发布时间:2018-12-04 16:17:44    来源:北京能源协会    作者:杜济寿
    

06_副本.jpg

          “十三五”期间,中国如何建设现代能源体系,优化能源供给结构,提高能源利用效率,建设清洁低碳、安全高效的现代能源体系?北京能源协会网络编辑杜济寿摘写了中国石油化工集团公司经济技术研究院副院长余皎,在1129日“2018能源年会暨第十届中国能源企业高层论坛”上的发言观点。

未来能源转型的六大趋势

第一是高效化,能源强度将下降近1/3

第二是电力化,1/3的终端用能增量将由电力满足。

第三是多元化,风、光、核等非化石能源比重将接近1/3

第四是低碳化。巴黎气候协定之后,虽然各国的碳排的增减情况不一样,但总体来看世界碳排放的总量在2035年左右达到峰值,真正达到巴黎气候协定的要求,我们应该采用更加积极的措施,包括能源结构的调整以及技术的进步。

第五是清洁化。清洁化这个特点比较明显,可以明显看到可再生能源增速总量比较小,增速是一次能源的5倍。

第六是智能化、去中心化。未来的储能技术,包括用能框架将出现智能效应,在这种框架体系之下,智能化、去中心化会成为一个新的特点,而且从现在看,分布式能源将进入提质增效期,在2035年后分布式光伏将占到中国新增光伏60%以上。

对未来能源格局的六大判断

第一、石油不会很快枯竭。科技的巨大进步,会让整个能源供给潜在量非常充足,包括开采技术,地质成像技术四千米以内的开采程度会变得非常透明,勘探开采效率将大幅提升。

第二、能源转型不会一蹴而就,化石能源仍将保持主力地位,到2050年化石能源仍占70%

第三、能源需求将以1%左右的速度小幅增长,但化石能源将在2025年后渐次达峰。

第四、天然气作为低碳化石能源将成为连接从传统化石能源向可再生能源转型的重要桥梁。

第五、非常规资源是全球常规油气资源的有力补充,也是未来油气勘探开发的主要领域。

第六、可再生能源将在2025-2030年左右具有相当竞争力。煤炭将在2025年达到峰值,石油将在2035年达到峰值。

在大的判断之下,各个国家积极备战整个能源转型国家战略,沙特、欧盟、南非、德国、欧美以及中东一些国家都在积极应对,在可再生能源方面,沙特计划成为全球最大的太阳能发电生产国,还有瑞典颁布的气候法等;每个国家结合用能的优势进行自己国家的产业布局。

国际石油公司也在为能源的转型进行积极的准备。总体来看都在调整各自公司的一个发展战略,大概呈现几点,主要从石油向天然气转换,未来投资的区块,包括买的资产,都倾向于天然气倾斜。另外是石油公司向能源公司的转换。

未来中国能源转型的七个判断

中国将走出一条独具特色高质量的能源转型的路径,这个路径既不是欧洲的路径,不是美国的路径,也不是日本的路径,具体有如下三条理由:一是我们国家能源需求非常巨大;二是我国能源禀赋较差。我国富煤贫油少气,在减碳环境下,油气对外依存度的提升;三是我国能源安全形势较为严峻。从国家政策方面,十一五、十二五先表述煤炭,到十三五把煤炭放在最后,把电力、可再生放在靠前的位置,表明国家思路的变化。在这种国家顶层设计之下,本人对中国整个转型路径有七个大的判断。

第一,中国能效大幅提升,能源增长将快速与GDP脱钩,单位GDP能耗快速下降,到2040年基本和美国水平接近,将先于世界达到碳排峰值。

第二,到2050年前非化石能源快速发展,占比达到39%。中国能源结构将变得更加均衡,非化石占比领先世界9个百分点;

第三,境内油气资源突破潜力有限,对外依存度将持续上升。如果非常规技术不得到突破,境内油气资源难以支持需求。

第四,“强化国际合作+发展新能源”是解决中国能源安全的根本途径。中短期能源安全需要拓展海外油气资源获取途径。远期能源安全必须依靠新能源发展,是终极解决途径。

第五,未来10年是天然气发展黄金期需要,需要大力加强天然气基础设施以促进消费利用,天然气基础设施已成为制约天然气扩大利用的制约瓶颈。我们现在调峰量占消费者4%,世界平均10%,美国达到15%,还有管道建设,目前2300亿方的水平,对照世界平均水平15万公里,我们只有7万公里,2050年跟美国消费水平相当的话,至少建设40多万天然气管道。

第六,我国中短期难以彻底去煤,但煤炭的主力地位将显著下降。中短期由于煤炭具有资源丰富、价格低廉、从业人员众多等特点,退出将经历一个漫长的过程。

第七,中国新能源发展将显著高于世界其他国家,具有典型后发优势。2016年,中国新增可再生能源发电装机容64GW,占全球增量的41%,超过整个OECD国家。2016年中国的新能源投入1320亿美元,等于美国加欧洲的总和。(北京能源协会杜济寿编辑)