首页 > 专家观点 >

杜祥婉院士全面解读能源新格局“风光”如何担当重任!

 

 5月9日,中国工程院院士、国家能源咨询专家委员会副主任杜祥琬做客《中国经济大讲堂》,全面解读能源新格局下,“风光”如何担当重任。

  作为世界第二大经济体和最大的发展中国家,中国面临着既要控制二氧化碳的排放,又要保持经济的合理增长的双重挑战。如何把碳排放减下来?如何打造能源新格局?新能源格局下,风电光伏未来该如何发展?

  杜祥婉院士表示,实现我国碳达峰碳中和目标,除了能源观念创新、政策扶持与市场推动之外,还可以从以下九个方面出发:

  第一,与蓝天保卫战协同发展。

  第二,能源节能提效。

  第三,建立以非化石能源电力为主的新能源电力系统。

  第四,交通减排。

  第五,工业减排。

  第六,建筑减排。把太阳能装到屋顶上,装到公路、桥梁上,把分布式光伏与建筑结合起来,“能光伏者皆光伏”,这样建筑就不仅仅是能源的消耗者,又是能源的生产者。

  第七,循环经济。

  第八,发展碳汇。

  第九,政策手段。

  十四五时期,光伏等可再生能源将加快成为主导能源,我国光伏产业产能、规模、和多项技术全球领先。风能光伏产业大发展将助力全球实现碳中和。

  • 来源:央视网
  •  │ 作者:
  •  │ 编辑: bjnyxh