首页 > 专家观点 >

协会资深专家谢玉洪:“深海一号”大气田 我国首个超深水大气田

 

 121.jpg

625日“深海一号”正式投产,这标志着我国深海油气勘探开发从水深300米到1500米的迈进取得了重大进展。北京能源协会专家委员,中国海油首席科学家谢玉洪指出: 以往海外的这些著名的公司,他们是用传统的大西洋被动边缘的理论,不适用于我们。我们继承传统的油气勘探技术理论,加强基础地质研究,建立了深水区油气成藏模式,完善了深水油气勘探技术。在琼东南盆地中央峡谷水道找到了陵水17-2大型勘探潜力的构造群,到目前为止,已经发现探明储量超过千亿方。

122.jpg

深海一号大气田是我国自主开发的首个1500米超深水大气田,是我国自主发现的水深最深、勘探开发难度最大的海上深水气田。深海一号大气田距离海南省三亚市约150公里,所在海域水深约1220米到1560米,气田东西横向跨度达到50公里。在2011年曾被外国石油巨头认定没有勘探价值而放弃。

深海一号气田于2019年开工建设,气田探明储量超千亿方,最大水深超过1500米,高峰年产天然气32.5亿立方米,相当于粤港澳大湾区1/4的民生用气量,开发过程创造了三项世界首创21项国内首创。气田通过深海一号能源站进行生产,它是世界首座十万吨级深水半潜式生产储油平台,排水量11万立方米,相当于3艘中型航母。能源站总重量达5.3万吨,用掉的钢铁超七座埃菲尔铁塔,可以制造3.5万台轿车。最大投影面积与两个足球场相当,工程焊缝总长度60万米,可环绕北京六环3圈。能源站分上下两部分组成,上部桁架式组块,最大跨距49.5米,为世界最大。重达2万吨的上部组块和船体合龙时,由15万块钢板焊装起来的四座60米近20层楼高的桩腿,桩腿间的距离偏差控制到了6毫米以内,也就是大拇指宽度1/3的范围内。

能源站由16根系泊锚链固定在海上,每条承受拉力超300吨,能吊起2架大型飞机。能源站按照“30年不回坞检修的高质量设计标准建造,设计疲劳寿命达150年,可抵御百年一遇的超强台风。

  • 来源:
  •  │ 作者:
  •  │ 编辑: bjnyxh