首页 > 专家观点 >

协会资深专家周守为:“深海一号”实现了我国海洋石油跨越式发展

 

 

211.jpg

625日“深海一号”正式投产,这标志着我国深海油气勘探开发从水深300米到1500米的迈进取得了重大进展。全球首座十万吨级深水半潜式生产储油平台——“深海一号”能源站是由我国自主研发建造的,它的成功建造对我国深水油气田开发能力和深水海洋工程装备建造水平有巨大的提升作用。

 

 

北京能源协会时任监事会主席的资深专家周守为指出:我们这一次一个大胆的创新就是把10万吨的桩腿里面既设计了控制船体稳定的压载的系统,同时,我们又拿出一部分来作为油田的凝析油的储存系统,这样的话就省掉了10来个亿,这个在全世界的油田工程设计上是第一次。

222.jpg

“深海一号”能源站是同时具备油气处理、凝析油储存和油气外输功能的深水生产作业平台。能源站由上部组块和船体两部分组成,面积相当于两个足球场大小,总高度达120米,相当于40层楼高,排水量11万吨,相当于三艘中型航母的排水量。

有了海洋石油981”,有了陵水17-2”“深海一号,那就标志着从勘探开发到后面的开发生产,整个全链条我们在深海已经具备了全面的生产的能力、开发的能力和建设的能力,是我们在深海的进入上、深海的开发上、深海勘探上跨出了一个坚实的步伐,上了一个更新的台阶和高度。实现了我国海洋石油开发的跨越式发展。

  • 来源:
  •  │ 作者:
  •  │ 编辑: bjnyxh