登录 | 注册

设为首页 | 加入收藏
申请入会
您当前的位置:首页 > 市场信息 > 互助信息

多部门发文:推进劳动者技能数字化转型

发布时间:2018-09-27 13:32:33    来源:北京能源协会    作者:杜济寿
    

         2018926日,国家发改委等19部门发布《关于发展数字经济稳定并扩大就业的指导意见》,要求大力发展数字经济稳定并扩大就业,促进经济转型升级和就业提质扩面互促共进。

中国信息通信研究院发布《中国数字经济发展与就业白皮书(2018)》显示,2017年,我国数字经济总量已达27.2万亿元,占GDP比重达32.9%2017年我国数字经济领域就业人数达到1.71亿人。但不容忽视的是,数字人才仍供不应求。

《指导意见》指出,将以大力发展数字经济促进就业为主线,以同步推进产业结构和劳动者技能数字化转型为重点,加快形成适应数字经济发展的就业政策体系,大力提升数字化、网络化、智能化就业创业服务能力,不断拓展就业创业新空间,着力实现更高质量和更充分就业。

吸引社会力量参与人才培养

数字经济正成为全球经济增长日益重要的驱动力,在加速经济发展、提高现有产业劳动生产率、培育新市场和产业新增长点、实现包容性增长和可持续增长中正发挥重要作用。当前,数字技术正在加速与经济社会各领域深度融合,是引领经济社会发展的先导力量。

《指导意见》提出的发展目标为,到2025年,伴随数字经济不断壮大,国民数字素养达到发达国家平均水平,数字人才规模稳步扩大,数字经济领域成为吸纳就业的重要渠道。

发展数字经济的一个关键环节是大力培养数字人才。清华大学经济管理学院副院长陈煜波曾撰文指出,数字人才不仅包括传统意义上的信息技术专业技能人才,还涵盖能够与信息技术专业技能互补协同、具有数字化素养的跨界人才。目前中国85%以上的数字人才分布在产品研发类,而深度分析、先进制造、数字营销等职能的人才加起来只有不到5%

吸引社会力量参与数字人才培养培训。深化产教融合、校企合作,探索校企联合培养新模式。并且,支持行业企业特别是大型企业举办或参与举办职业院校,支持数字经济大型骨干企业与科研院所共建人才培养基地等。

数字人才也将享受到政策利好。《指导意见》提出,加快健全激励机制。支持引导薪酬分配政策向数字技能等高层次人才倾斜,向关键岗位急需紧缺人才倾斜,探索实行项目工资、协议工资和年薪制等灵活多样的薪酬分配方式。

支持私募创投投资数字经济

加快数字基础设施建设,着力发展壮大互联网、物联网、大数据、云计算、人工智能等信息技术产业,做大做强平台企业。近年来,数字经济与传统领域的深度融合,以网约车、共享单车、网络众筹、房屋短租等为代表的一系列新模式新业态层出不穷,市场规模不断扩大。

要促进传统产业数字化转型。制造业方面,要深入推进数字技术与制造业融通发展,建立健全工业互联网基础设施体系,大力发展核心工业软件,推动传统制造业加快数字化转型,在提升国际竞争力、拓展产业链条中带动更多劳动力转岗就业。

对于传统服务业,《指导意见》提出,加速传统服务业数字化、网络化转型,提升精准服务、高效服务、智能服务能力,带动更多数字经济领域就业创业。

此外,数字经济在农村地区的数字化还大有潜力可挖。自2017年起,农业部组织开展数字农业建设试点项目,重点开展大田种植、设施园艺、畜禽养殖、水产养殖四类数字农业建设试点项目。

《指导意见》要求,充分应用物联网、大数据等新一代信息技术,促进农业生产、经营、管理、服务数字化,大力发展智慧农业,推进农业全产业链延伸和升级,促进农村一、二、三产业融合发展,加快乡村振兴步伐,切实提升新农民新主体数字技能。

为激发数字经济创新创业活力,《指导意见》明确,加大融资政策支持力度。进一步深化新三板改革,稳步扩大创新创业公司债试点规模,支持私募股权和创业投资基金投资数字经济领域,增强资本市场支持数字经济创新创业能力。(北京能源协会编辑)