登录 | 注册

设为首页 | 加入收藏
您当前的位置:首页 > 文献法规 > 政府文件

国网新规出台 屋顶光伏如何建设?

发布时间:2015-09-28 16:46:38    来源:SOLARZOOM    作者:
    
引爆光伏产业的《通知》原文   
《关于做好分布式电源项目抄表结算工作的通知》(以下简称《通知》)   
1、分布式电源项目抄表结算工作
目前分布式电源项目的新增、变更、销户需要在营销系统操作,电量和电费通过集成接口传递至财务管控系统,要求首先在营销系统将信息完善,然后每个单位对已经归档并网的分布式电源项目开展集中抄表、算费测试工作。(方法见操作手册)周四上午9点前上报测算情况,包括抄表情况、算费情况、档案完整性。市公司用户抄表、统计按照用户管理部门负责,核算工作集中统一在核算科。
2、做好全额上网分布式光伏发电项目补贴解释
接到国网公司通知,要求分布式项目中的全额上网项目暂停结算补助资金,待财政部公布目录以后再行结算。请各单位及时做好和发电项目用户的解释工作,保证分布式光伏电站补助资金稳妥发放到位。
关于光伏补贴的争论,在光伏圈其实从来就没有停歇过,之前就有媒体就补贴取消之后,光伏怎么走做过大范围的讨论。如今《通知》原文流出,不仅让我们看到政府对于光伏产业的复杂情感和某种程度的无能为力,同时也给整个一心增产的光伏产业敲响了警钟——能源的未来在光伏,光伏的未来在分布式,这都没错,问题是分布式的未来显然不在全额上网
众所周知,分布式光伏在实际操作阶段其实有两种不同的形式,一种是自发自用,余电上网,而另一种就是刚刚遭受灭顶之灾的全额上网,而国家电网对于全额上网毫不手软的出击,是不是代表着上层对于光伏产业的某种态度?会不会影响资本对于分布式光伏的信心?《通知》之后,分布式光伏要怎么走?……带着大家关心的诸多疑问,记者走访了数位行业内资深人士,一起解读《通知》出台后中国光伏产业的新变化。
全额上网走不通了
光伏亿家的曹工告诉记者,《通知》明确打击的其实只是全额上网,对自发自用,余电上网影响不大。问题的关键其实就在于,政府补贴和全额上网标杆电价之间的差额,这部分钱到底谁出?”
曹工指出,之前通行的分布式光伏全额上网电价其实是由两部分组成的,一部分脱硫电价0.45元,一部分是可再生能源补贴0.42元,这两部分相加距离标杆电价1元,其实还是0.1-0.15元的差额,政府没有明确这笔差额到底从什么地方出,只是笼统的委托地方政府补足差额,而地方政府则顺势转嫁给了当地的电网,而电网直接与用户结算,只能垫付这部分金额,现在,电网不想垫付了。
“‘自发自用,余电上网则不同,自发自用部分电价是由节省下来的自用电费+地方补贴+国家补贴;余电上网部分电价同样由国家补贴+地方补贴+脱硫电价组成,这两部分电价的来源都非常明确,跟被冻结的项目不同。
《通知》暂停的结算目标很明确,就是除了国家补贴的0.42元之外的费用,统统停止结算。也就是说在《通知》之前,全额上网电价是1.0/度,通知之后,不管是已经建好的还是未来在建的全额上网电站,能够拿到的电费就只有0.42元,等于打了4,而现在通行电站的度电成本远高于此,如此全额上网电站就是一门纯赔本生意。
最致命的在于,《通知》表明之后全额上网电站不再遵循备案制,需要重回审批制的老路。也就是说,无论已经建好的还是在建的此类电站都要去重新审批,审批通过了电网会补发,可是通不过的就顺势完结。
综合考虑所有的成本,全额上网不倒不行了。
受损严重不仅有EMC,还有黄牛党
《通知》之后,明显受损的的确是明面上的EMC,不过另一不愿意透露姓名的资深人士暗示记者,其实《通知》目标打击的其实是光伏产业中另一灰色行当——黄牛党。
政府对于光伏尤其是分布式光伏的扶植态度,其实是很明确的。这位长腿欧巴告诉记者。但是,光伏不仅是新兴产业,在目前经济明显下行的中国市场里还是触手可热的热门产业,尤其还是国家目前热推的朝阳产业……在几重的利好之下,光伏圈也滋生了一批行走在黑白之间的行当——之前专门倒卖路条、现在专门倒卖屋顶的一群人,这批人其实不关心光伏产业发展的,他们专注的就是钻国家政策的空子,倒买倒卖紧缺资源。占据了国家对于分布式光伏的扶植资金。
黄牛的运作其实一点也不复杂,他们收集优质屋顶,然后倒卖给EMC获利。而当全额上网电站变成负资产,电站持有者对于此类电站兴趣骤减,黄牛的生存空间急缩必将遭受灭顶之灾。
自发自用,余电上网要火了
其实关键还在于钱上,国家的补贴资金是有缺口的。华电研究院的L先生告诉记者。这个《通知》的出台,其实明眼人都看得出,根源就在于能源局、财政部和地方政府几方的利益博弈,而之所以会出现博弈,就是因为光伏补贴压力太大。
其实一直以来有种说法,在未来20年内中国在案待付的光伏补贴超过1500亿,加上建设和设备,总量超过万亿,这笔钱从哪儿出?”L先生提醒记者,目前看来,光伏的政策扶植走向是不会变的,那么有限的钱,怎么样更好效果利用?”
在现有所有光伏电站的补贴政策中,可以很清楚的看到,自发自用,余电上网类型电站的国家补贴力度是最小的,但是从长远来看,分布式光伏电站,尤其是自发自用电站却是真正解决中国电力东西失衡的重要布局。而从收益角度来看,自发自用,余电上网模式对几方的利益都是最大化的:财政花了最少的补贴支持了最大规模的用电;业主节省了巨额电费拿到了补贴;政府支持了新兴朝阳产业促成了可再生资源利用……多方获利。
如此,分布式光伏的支持还在,只是分布式中的全额上网被拿掉了,自发自用,余电上网可不得火了?而这种模式的火必将催生或者壮大一批有实力、有保障、专注自发自用电站的第三方的大热,屋顶光伏产业的格局要变了!