登录 | 注册

设为首页 | 加入收藏
申请入会
您当前的位置:首页 > 专家视点

孙勤:中国的核电发展

发布时间:2017-08-09 12:49:04    来源:北京能源协会    作者:孙勤
    

6.JPG

一、发展核电是不二选择

2015年,在巴黎气候变化大会上,中国承诺:将于2030年左右使二氧化碳排放达到峰值并争取尽早实现,2030年单位国内生产总值二氧化碳排放比2005年下降60%-65%,非化石能源占一次能源消费比重达到20%左右。如果没有核电,我们实现气候目标是不可能的!

核电是我国实现气候变化减排要求的必然选择。环境与气候变化因素正改变世界能源发展方向,成为世界能源技术和政策调整的最大推动力。“净零排放”是未来能源发展的主要方向。

我国非化石能源占一次性能源比例2020年要达到15%。在满足能源需求的前提下,减少污染排放的唯一方法是发展核能发电。优点(零排放、低污染,安全、清洁、高效)是难以替代的;不足(缺资源、后处理)是可以克服的。

二、我国核电发展历程

1. 里程碑

19702月周恩来总理:二机部不能只是爆炸部,还要搞核电站。

19853月自主设计建造的秦山核电(30万千瓦)

19878月引进法国的大亚湾核电站1号(90万千瓦)

19938月出口巴基斯坦的恰希玛核电站(30万千瓦)

19966月自主设计建造的秦山二期(60万千瓦)

19986月引进加拿大重水堆秦山三期(70万千瓦)

199910月引进俄罗斯田湾核电站1号(106万千瓦)

20093月引进美国AP1000三门核电(105万千瓦)

20155月自主创新的华龙一号开工(100万千瓦)

20158月巴基斯坦卡拉奇2号华龙1号开工(110万千瓦)

目前,中国大陆在运商业机组36台,在建机组20台。

2. 历程

1955-1985前三十年以军为主,奠定基础;两弹一艇,壮我国威。

1986-2016再三十年军民结合,相互促进;建立体系,成为大国。

2016-2046未来三十年军民融合的核强国,助力中华民族伟大复兴。

3. 特点之一:军转民起步

1970年,建成我国第一艘核潜艇,一代核潜艇的成功建成为自主设计建造秦山一期核电站提供了技术基础。

秦山一期核电站19911215日并网, “零的突破”、“国之光荣” 、“国之骄傲” ,我国是第7个自行设计建造核电站的国家。

特点之二:引进消化吸收

目前,核电技术按安全性划分为四代。

第一代 研发阶段的试验堆和原型堆

第二代 大型商用的核电机组,并实现了系列化和标准化

第三代 具有更高的安全性和经济性

第四代 更安全,更经济,核废物最小化,防止核扩散

核电技术,已经具备了3060万、100万千瓦压水堆核电站自主设计、建造、运营能力,形成“华龙一号”核电技术品牌。

工程建造,具备百万千瓦级压水堆年产8-10台套的装备制造能力,核燃料元件可自给供应。

运营管理,中国核电30多年的发展历程,一直保持着良好的运行业绩和安全水平,从未发生过2级以上事件。

特点之三:自主创新提升

自主研发的三代核电“华龙一号”,按照全球最高标准设计,通过国际原子能机构通用反应堆核安全审查,示范工程四台机组已经开工建设。成熟经验+先进设计理念;安全性高,具先进性和成熟性(能动 + 非能动);经济性具有比较优势;完整的自主知识产权。

三、核电发展的前景

1.国内核电中长期发展

我国核电产业现状:已建成秦山、田湾、大亚湾、福清、宁德等10个核电站; 36台在运机组,装机容量3236万千瓦; 20台在建机组,装机容量; 2050万千瓦,规模世界第一;装备制造能力世界第一。

我国核电将保持稳步发展,在国内还有15-20年的发展空间。只要核电政策不摇摆,保持每年4-6台的开工速度,我国核电规模达到世界第一。

2.核电“走出去”空间巨大

核电“走出去”空间巨大,我国已向巴基斯坦出口X台核电机组,阿根廷、英国、沙特、伊朗等国出口项目进展顺利。

3.核电发展目标

安全!安全是核电发展的基石

我国核电站建设采用世界最高安全标准、厂址条件好、使用成熟技术,并通过强化多元监管,加强核安全文化,推进技术改进,完善应急准备体系等多方举措,确保我国核安全万无一失。

核电安全形成了事无巨细、无所不包完整体系。譬如:

“蛮不讲理”的安全监管

“不惜代价”的安全设计

“无孔不入”的核安全文化

“无条件服从”的安全程序

“严格到苛刻,细化到极致”的安全质量管控

秦山核电基地30多年(安全运行100堆年)的实践证明,只要不懈努力,核电完全可以做到安全无事故。

高效!高效是核电竞争力的来源

高效发展,全面提升核电竞争力。设计最优化、型号标准化、建造规模化、制造国产化、运营专业化。

多元!多元是核电发展的新要求

技术多元化:

大堆——高安全性,高经济性,清洁的基荷电源

小堆——模块化,多用途,国际核能应用新趋势

微堆——微型化,低功率,核能新兴技术领域

功能多元化:

城市供热——低碳环保的供热能源

工业供汽——经济效益显著的蒸汽生产方式

海水淡化——应对可能出现的大范围水危机

四、核能科研的方向

1.大堆——提高安全环保先进性

2030年,我国核电装机容量达13000万千瓦,核电占总发电量比重将达到11.8%,接近当前世界平均水平(14%),大堆发展将出现阶段性饱和。

新技术、新堆型的开发将成为未来大堆的发展重点。

2.小堆——形成核能新用途

小堆的主要特点:固有安全、灵活、经济、多用途

“玲珑一号”模块式小堆(ACP100)是中核集团基于军用核动力和成熟压水堆技术研发的,具有完全自主知识产权的小型压水堆,是全球首个通过IAEA通用反应堆安全审查的先进小堆技术。

3.微堆——新一代核能技术

微堆具有小型化、易操作、功率低、固有安全性好等优点,实现低浓化后应用更为广泛。我国目前是世界上极少数完全掌握微堆研究建造技术的国家之一。

4.聚变堆——打造人造小太阳

资源无限,固有安全;零排放,放射性废物量极少;一劳永逸解决人类能源问题;我国研究水平位居世界前列。