登录 | 注册

设为首页 | 加入收藏
申请入会
您当前的位置:首页 > 专家视点

万钢:燃料电池将大显身手

发布时间:2018-11-01 15:04:46    来源:北京能源协会    作者:杜济寿
    

05_副本.jpg

全国政协副主席、中国科协主席万钢在20181023日在第三届国际氢能与燃料电池汽车大会发表演讲。“下一阶段将是燃料电池大显身手的时代”是其发言的主要观点。

中国的燃料电池汽车发展进入了一个新阶段

在纯电动和混合动力快速进入市场同时,具有中国特色的燃料电池汽车混合动力系统已经形成了全国的共识,下一阶段将是燃料电池大显身手的时代。

全球燃料电池汽车发展正在全面提速,脱碳加氢和清洁高效是能源科技进步的趋势。从能源结构看,燃煤、石油、天然气、氢气,它们的碳氢比从41降到21再到14,氢气是零碳;从动力机械的角度看,从煤蒸汽到柴油、燃气轮机,风电光伏等,清洁高效是可再生能源发展方向。

发展氢能燃料电池成为发达国家重要的战略选择

日本从国家战略层面致力于实现氢能社会,该国政府提出,日本将成为全球第一个实现氢能社会的国家。欧盟将氢能作为能源安全和能源转型的重要保障,美国虽然经过了布什、奥巴马,特朗普三个阶段,但始终把氢能源作为能源战略的重要组成部分。

燃料电池汽车是中国新能源发展亟待补上的短板

目前我国纯电动车虽然快速普及,但是基本上还只是在城市内部运行,对于量大面广的远程公交、城际物流和重载卡车等,行驶里程、充电时间和能量密度都成为显著的短板,需要我们尽快推动燃料电池汽车的商业化。具体来看,虽然深圳,上海,杭州这些城市已经逐步的把公交车换成了纯电动汽车,但是上述城市和附近城市距离有一两百公里,是市内公交行驶里程的5倍。所以城市快递,物流货运,以及中、重卡车城市间的货运交通,还有特殊用途、高端用途的乘用车都可以选用燃料电池汽车。

新能源领域股比放开,有实力的洋品牌已经展开布局

丰田、宝马等企业已经着手在中国兴建制造燃料电池汽车的工厂。国外一些著名的汽车企业在燃料电池领域取得重大进展。我亲自尝试过丰田、本田的和现代的公交客车、重载卡车,并且燃料电池已经应用在叉车以及小型船只领域。目前,国内燃料电池‘叫好不叫座’正是一个发展的机遇,等它叫座了可能就没有你的座了!

我国燃料电池发展优势明显。

首先,我们已积累了丰富的新能源汽车研发和推广的经验,有明显的体制优势。其次,我们的氢能源丰富,获取途径多样,有利于支撑氢能燃料电池规模化的发展。再次,中国的汽车市场的容量巨大,容易形成规模效应来加速氢燃料电池汽车的发展。

发展燃料电池产业应走好走以点带面,产学研集合的路线

首先,在创新研发组织模式上要聚焦于突破关键技术,建立政府引导和推动企业为主体,产学研紧密结合的技术创新体系。其次,要着力推广商业化示范应用,以以点带面的方式推动产业化。第三,要做好示范评估和安全管理。注重氢能燃料电池汽车的示范效果,加快规范法规标准的建设。同时,安全管理永远在推动发展当中占据首要位置。第四,保持政策的延续性。政府明确2020年对于纯电动汽车的财政补助会完全退出,但是对于氢能及燃料电池汽车将延迟一定强度的财政补贴。在实施汽车节能积分制的同时要加快碳交易制度建设,形成市场化支持氢能源发展的路线。第五,大力推动国际化,整合对接全球的资源,展开高层次高水平的国际合作。(北京能源协会编辑)