登录 | 注册

设为首页 | 加入收藏
申请入会
您当前的位置:首页 > 专家视点

王能全:深化油气改革主题:多元化、市场化和国际化

发布时间:2018-11-15 15:45:19    来源:北京能源协会    作者:杜济寿
    

 04_副本.jpg

    中化集团经济技术研究中心首席研究员王能全:世界经济发展史和中国40年改革开放的历程告诉我们,多元化、市场化、国际化既是中国油气行业深化改革的永恒主题,也应成为中国经济、社会深化改革的主要目标。

多元化:是中国油气行业提供多样化普遍服务的有效手段,更是解决经济安全保障的必要措施。

目前,中国石油产业下游销售环节,基本实现了多元服务主体,社会大众可以有较大范围的服务选择。通过2015年以来的一系列改革,中游炼油环节,正在迈向多元主体,为下游多元主体的存在和进一步发展提供了较好的支持。上游勘探开发环节,目前仍是国有企业独大,少数几家央企油企占有绝对的主导地位。与这种行业格局相一致的是,消费者可一定程度地选择普遍服务,但国家整体层面是越来越大的资源供给保障压力。

相比石油行业,天然气行业多元主体的比例更低。零售环节,地方国企占绝对主导地位,消费者基本没有选择的余地;生产环节,少数央企油企主导,液化天然气进口和接收环节仅有可数的几家多种所有制企业参与。与这种行业格局相一致的是,消费者既没有普遍服务的选择机会,国家整体层面还需承受巨大的资源供给保障压力。

解决消费者普遍服务、资源供给保障和经济安全等难题,唯有继续加大油气行业各环节多元主体的培养和开放。一方面,要让多元油气供应主体,进入面向最终用户的零售环节,提供多样化的服务,让消费者有更多的自主选择。另一方面,要大力推动数量众多的多元主体,进入国内油气勘探开发领域,扭转国内石油产量持续下降的势头,加快国内天然气产量的增长速度。未来相当长时间,中国油气资源保障都是一项艰巨的任务,需要数量众多的多元主体,发挥各自的优势,调动多方的积极性,尽可能多地挖掘国内的油气资源。

中国油气行业发展的总体方向,应该是数量众多的多元供应主体,在市场化的基础上,按照经济性原则,自主地开展经营活动,在为经济社会发展提供充足资源保障的同时,让社会大众能自主地选择高质量的普遍服务,真实地感受油气行业和全社会的进步。

市场化:是社会大众获得感的有效途径,更应成为支撑中国经济高质量发展的基本条件。

目前,中国油品价格一定程度与国际市场联动,但过重的税费拉高了价格,社会大众普遍认为油价过高,企业“黑心”。天然气行业各环节价格的市场化程度十分有限,生产和进口企业承受较大的价格倒挂压力,消费者面对的是不断上涨的价格,政府还需进行补贴。

油气价格水平,一方面影响社会大众日常生活,所以才有某些国家的民众会因为油气调价而上街游行;另一方面,影响企业的生产成本和产品价格,影响企业的市场竞争力,并最终影响国家的国际竞争能力。保持油气价格的合理水平,是政府必须认真考虑的重大经济政策和民生话题,国内油气价格与国际市场具有一定的可比性和竞争性,是政府必须努力争取的长期政策目标。

因此,在大力培养市场多元主体的基础上,石油行业要尽快放开价格,在明确政策的同时,让市场主体自主决策;天然气行业要尽最大可能缩短价格干预的时间,通过市场竞争去缓解价格波动的阵痛。要通过市场化,尽可能地拉近中国与国际市场的油气价格水平,所有的市场参与者,要不断提升自己的市场竞争能力,通过市场化的手段,保证充足的并具有全球可比经济性的油气资源供应,社会大众的获得感、中国经济高质量发展和国际竞争能力的提升才会有稳定的基础。

国际化:是中国油气企业必须勇敢去游泳的海洋,也应是中国经济不断提升国际竞争力的有效资源配置场所。

40年来中国经济社会之所以能取得辉煌的成就,改革开放并融入国际市场是重要的原因之一。当前和未来中国在国际市场整体经济竞争能力的不断提升,充足、稳定并具有全球竞争力的油气等能源资源保障,是必备的条件之一。因此,即便在未来的某一时刻,通过多元市场主体的不懈努力,中国油气资源实现了百分之一百的自给,我们还必须通过国际市场进出口等的交易活动,让中国社会大众和各类市场主体有充分的油气资源自主选择权,实现最优的经济选择,使中国经济竞争能力有可靠并竞争性的油气等能源资源保障,只有在此时,“两个一百年”的宏伟奋斗目标才能真正变成现实。

世界经济发展史和中国40年改革开放的历程告诉我们,多元化、市场化、国际化既是中国油气行业深化改革的永恒主题,也应成为中国经济、社会深化改革的主要目标。(北京能源协会编辑)