登录 | 注册

设为首页 | 加入收藏
申请入会
您当前的位置:首页 > 专家视点

张国宝:对台湾核电利用公投结果的感言

发布时间:2018-11-27 15:37:32    来源:北京能源协会    作者:杜济寿
    

05_副本.jpg

         1124日,台湾民众以公投的方式,以59.5%的比例,通过了“以核养绿“提案,用理智战胜了情绪,废除了电力法中要在2025年全面弃核的条文。国家发改委原副主任、国家能源局原局长张国宝,翻出了四年半前20145月吴新雄同志召开的一次关于核电的协调会后写下的感言。

那天的会许多核电界人士都在,包括中广核的贺禹、中核总的钱智民、能源局的李冶等。

我这篇感言中提到的这位人士核电界都知道。现在四年半过去了,孰是孰非越来越清晰了。感言如下:示威逼停台湾核四对大陆的启示。

在遭遇猛烈抗议潮后马英九无奈被迫宣布封停已持续十几年的核四。核四容量270万千瓦,台湾全部装机约3000万千瓦,也就是说核四约占台湾全部装机的1/9。台电为此负债超过资产3000亿台币,对台电是灭顶之灾,应该破产了。

这也意味着缺少能源的台湾断了新的电力增加之源,将可能抹去台湾今后经济的希望。反核加剧了民进党的政治催化,民主演变成民粹主义发酵。政府再软弱无效,基本上什么事也做不成。

近年大陆反PX,反核电,也有不顾科学的非理性倾向,建设这样的大项目越来越难。

这使我想起吴新雄局长协调核电建设会上一位所谓专家对我的指责,认为在我任上二代加核电批多了,并且还在会后得意地说在会上批得我无言以对。

我国现有建成核电反应堆18座,其中七座是这两年投产的,发电量仅为2%,在建核电反应堆30座,要达到2020年装机5800万千瓦,在建3000万千瓦的目标其实已经很难。

现在回过头看,如果都要等引进的美国西屋公司的AP1000建成投产才能再批新的核电项目,那么这么多年我国核电建设将是空白了。

我在任时大力推动,在AP1000建设过程中适当建设经实践证明是安全的二代加核电,否则不可能有今天的规模,装备的国产化也就失去依托工程,不可能有今天的核电装备制造能力,我国的能源结构将更加恶化。

正是我们抓住机遇开工建设了一批核电项目,否则福岛事故后更无可能了。是非功过自有历史评说。(北京能源协会编辑)