登录 | 注册

设为首页 | 加入收藏
申请入会
您当前的位置:首页 > 资讯要闻 > 宏观经济

需求季节性回升 大宗商品价格继续上涨

发布时间:2017-10-10 11:26:28    来源:中国能源网    作者:
    

在需求回升的推动下,大宗商品价格继续上涨,但涨幅呈现收窄趋势。

109日,中国物流与采购联合会发布数据显示,9月,大宗商品价格继续上涨,环比上涨2.2%,涨幅较上月收窄1.4个百分点;同比上涨25.3%,涨幅扩大1.3个百分点。

各主要行业指数仍现不同程度的上升,但除化工和原煤外,其余品种价格升幅均有不同程度的收窄。

黑色金属、有色金属和成品油环比分别上涨3.8%2.9%3.1%,升幅分别收窄4.85.41.1个百分点;化工价格较上月上涨3.1%,升幅扩大1.5个百分点;原煤价格较上月上涨0.3%,升幅和上月持平。

中物联认为,当前国内大宗商品市场多空交织。一方面,全球宏观经济企稳回升对大宗商品市场具有坚实的支撑作用,但美联储启动缩表进程,美元存在升值压力。

另一方面,秋冬季北方环保限产以及中共十九大召开将令供应端出现积极变化,但楼市再次迎来密集调控,房地产投资及销售增速仍有下行压力,加之季节性需求减弱,后期需求回落也将是大概率事件。

其预计,后期国内大宗商品市场将逐渐显现供需两弱的格局,难以继续发力扩张,价格也将转入弱势区间震荡。

数据显示,9月,大宗商品销售指数止跌反弹,较8月大幅回升8.4个百分点,显示随着环保督查影响结束以及国庆长假节前备货,市场补库积极性高涨,商品需求逐渐活跃。

中物联认为,本月大宗商品销售指数明显反弹,主要是因为8月受高温天气以及环保督查的影响,整体需求较为低迷,基数偏低所致。从市场情况来看,当前旺季需求特征尚不明显,特别是1-8月固定资产投资增速创下1999年以来的新低,房地产投资增速持平而基建投资增速大幅下滑,在很大程度上打击了市场对于旺季需求向好的预期。