登录 | 注册

设为首页 | 加入收藏
申请入会
您当前的位置:首页 > 资讯要闻 > 宏观经济

能源高质量发展:石油央企的“大手笔”和“大思考”

发布时间:2018-09-29 14:24:17    来源:北京能源协会    作者:杜济寿
    

         能源是“工业的血液”,是经济社会发展的基础原料和基础产业。要实现新时代经济高质量发展,离不开能源的高质量发展。如何实现中国能源的高质量智慧发展,近期,中石油、中石化、中海油三大石油央企都有“大手笔”和“大思考”。

01_副本.jpg

中石油董事长王宜林的“大手笔”

2018925日,中石油内部召开一次重量级企业改革会议,会议由中石油高级管理人员参加,中石油董事长王宜林亲自坐镇主持。在本次会议中,中石油董事长王宜林一语惊人地、首次提出中石油要逐步退出“低端产业”圈。要牢牢把握好制造+服务的业务转型,突出高端,退出低端,做强做优核心业务。

“退出低端”,意味着一场全新的石油行业大改造也悄然而至。“退出低端”并非意味着抛弃某些产业,剥离很多岗位。而是石油行业即将迎来新的“数字化建设”。通过打造工业互联网平台,形成智能油气田、智能工厂、智能物流、智能服务站、智能研究院和智能化工程服务六大智能化石油化工体系

石油行业的这场“改造运动”起点是来自石油企业内部,确切的讲,是企业自我意识的提高。是石油企业发展的根本需求所致。事实证明,当前大型石油企业运行到现在,常规手段降效已经到了黔驴技穷的地步。而与之相对的却是,变幻莫测的石油行情。言下之意,如果一个石油企业要想在复杂多变的形势下继续扩大利润空间,石油企业需要一个崭新的技术层面突破口。

 “数字化”技术应运而生。当前我国石油石化行业已经成立了针对数字化的“智库”。据中石油报道,此智库由74位专家组成,于今年76日发起成立,是石油和化工行业第一个全国性智能制造专家组织。

在大局势上石油行业的这场“改造运动”符合我国的基本国情和“智能制造2025”宏伟战略。而且,随着贸易战的推进,我国对智能制造需求日益迫切。在石油行业里,智能制造的重要性尤为凸显。为了提高石油行业数字建设,石油石化企业必须破除行业壁垒和技术壁垒,共享数据资源,建立价值分享机制,构建良性循环的开放价值生态。

02_副本.jpg

中海油董事长杨华的“大思考”

926日,中海油董事长杨华给中海油全体干部员工写的一封“充满焦虑”的信,引爆能源圈。杨总这封信的中心思想就是:油气行业必须向数字化转型,适应数据时代,否则,没有未来。并对未来10年油气行业发展做出“三大判断”。

在未来十年之内,油气仍然会是这个星球上的主要能源产品,此间,我们仍将主要依靠这个业务立足于世界。这是我的第一个判断。

即使这个判断是正确的,也并不意味着我们可以按照过去的方式高枕无忧地度过这十年。油气是一种同质产品,其生产者之间的竞争主要是成本的竞争。目前,油气公司之间成本竞争的手段也几乎也是同质的。以常规手段降低成本的空间日渐收窄,新一轮成本竞争的支点是什么?大概率的可能是数字技术。各竞争主体对数字化技术的应用速度与水平将会决定未来的能源版图。这是我的第二个判断。

从当下到今后相当长一段时间内,我们需要把用数字技术推动产业转型作为一个极其重要的发展命题,在此基础上,构建新的思考体系和行为体系。

数字技术可不可能使我们诸多生产环节无人化,出现无人平台、无人炼厂,等等,使我们的生产更加安全,成本更有优势?

数字技术可不可能攻破一些让我们头疼已久的难题:渤海稠油开发、东海致密气的开发,乃至深海的开发?

如何有效生成数据、挖掘数据、利用数据可能是未来十年我们的一条行为主线,未来的那桶金,储藏在数据的“油藏”之中 。

十年后,我们可能会转型为一个以服务属性为主的公司。虽然我们有可能具备了提供更多清洁能源产品的能力,但我们仍然需要转变成一个综合型能源解决方案的提供商 。

十年后,这个转型更需要以数字化技术的应用为基础,或者说,十年之内我们对数字技未的应用水平将直接决定十年后转型的质量。这是我的第三个判断。

奇点临近,未来已来。保持对未知的好奇,保持对创新的热情,保持对挑战的渴望,当那个最优秀的冲浪者,从数字化的排天巨浪中第一个露出头来。

能源高质量智能化建设,石油央企在行动。

03_副本.jpg

长庆油田:领跑中石油智能化建设首台机器人上岗

201849日,负责苏中气田开发的长庆油田采气四厂,作为中国石油首台执行巡站任务的机器人,正常运行已一个月时间。这表明,长庆油田的智能化建设在中国石油已率先迈出成功一步。

苏里格气田开发,年产气量从2006年猛增到目前的50多亿立方米,12年增长了30倍的采气四厂,其自主设计,与人合作生产的无人机,单次飞行可完成集气站所管辖方圆10公里内的巡井、巡线作业,可巡护井组40余个,管线30余条,可实现单架次4小时不间断飞行。特别在搭载了双光(可见光+红外)摄像仪以后,还能突破性的进行夜间巡检,实现了无人机巡井的全天候、不间断。

智能化的快速发展,亦推动了长庆油田油气生产的节节攀升及管理水平的大幅度提高,在连续5年年产油气当量实现5000万吨以上的基础上,夺得了油气生产和智能化建设的双赢。

04_副本.jpg

中国石化:全国首家易捷无人门店开业

加油IC卡客户成功绑定会员后,刷脸即可进入门店消费。门店通过易捷核心品牌、海外购及中高端商品,为加油卡客户提供便捷优质服务,推动油品和非油品深度融合、良性互促。该店开业当天营业额即达到10万元,预计年营业额可突破1000万元。

该无人便利店依托中国石化加油卡系统、非油海信系统等数据平台,通过集成扫码购、人脸识别、智能门禁、电子标签、智能灯光、自主监控等10多项新技术成果,为客户提供“无人、自助、大客户营销”等三种业态服务。会员使用手机扫码和人脸识别系统进店购物和结算,有关数据即被后台系统记录分析,消费全环节实现无人化、智能化。门店改为无人便利店后,营业时间由12小时延长至24小时,用工量却减少了两人,大幅提升经营效率和效益。(北京能源协会杜济寿编辑)