登录 | 注册

设为首页 | 加入收藏
申请入会
您当前的位置:首页 > 资讯要闻 > 宏观经济

有朋远方来:“一带一路”能源部长会议召开

发布时间:2018-10-19 14:49:26    来源:北京能源协会    作者:杜济寿
    

01_副本_副本.jpg

1018日,“一带一路”能源部长会议和国际能源变革论坛在中国苏州举行。作为国际能源合作的重要平台,此次会议吸引了29个国家、7个国际组织的代表,以及53家中外知名企业负责人与会。

国家主席习近平致信

国家主席习近平致信,向会议的召开表示热烈祝贺。习近平在贺信中指出,共建“一带一路”倡议提出5年来,得到国际社会广泛认同和积极参与,取得了丰硕成果。我们愿同各方继续共同努力,坚持共商、共建、共享,推动“一带一路”合作走深走实,更好造福各国人民。

能源合作是共建“一带一路”的重点领域。我们愿同各国在共建“一带一路”框架内加强能源领域合作,为推动共同发展创造有利条件,共同促进全球能源可持续发展,维护全球能源安全。希望与会嘉宾就深化能源国际合作和促进全球能源变革等重大问题深入交流、凝聚共识,推动建立“一带一路”能源合作伙伴关系,为推动构建人类命运共同体作出积极贡献。

国务委员王勇致辞

国务委员王勇出席开幕式,宣读习近平主席的贺信并致辞。王勇指出,习近平主席专门发来贺信,充分体现了中共中央、国务院对“一带一路”能源合作的高度重视,为进一步深化能源国际合作,推动能源转型变革和绿色能源高质量发展提供了重要指引。

五年来“一带一路”能源合作成果丰硕,政策交流沟通不断深化,务实合作持续推进,转型步伐不断加快,给各国人民带来实实在在的参与感、获得感和幸福感。中国政府愿与沿线各国深挖合作潜力,共同应对挑战,促进能源贸易、投资和产能合作,共建“一带一路”能源合作伙伴关系,打造能源合作命运共同体;推进能源转型变革,加快全球能源绿色低碳转型进程;完善产业政策和技术标准,加强关键技术装备联合攻关,不断创新商业模式,推动绿色能源高质量发展;在提高全球能源可及性上继续努力,注重民生工程建设,促进能源发展成果更多更好惠及各国人民。

18个国家共同发布联合宣言

中国、土耳其、阿尔及利亚、阿塞拜疆、马耳他、老挝、缅甸、巴基斯坦等18个国家共同发布了《共建“一带一路”能源合作伙伴关系部长联合宣言》,赞同共建“一带一路”能源合作伙伴关系,并致力于搭建以向各利益相关方开放、推动能源互利合作为宗旨的合作平台。

根据联合宣言,下一步相关国家将就“一带一路”能源合作伙伴关系的原则与务实行动开展深入的协商讨论,目标是2019年正式成立“一带一路”能源合作伙伴关系。过去五年来,中国发布了《推动“一带一路”能源合作的愿景与行动》,新增双多边合作机制70余个,签署能源合作文件百余份,与十多个国家和地区开展了能源合作的规划,中国阿盟、中国非盟和中国中东欧三大能源合作中心正在建设中。

与会代表期望各国应在提高全球能源可及性上继续努力,合作推进智能微电网、分布式能源建设,做好“小而美”的民生能源项目,改善“一带一路”沿线国家人均用电量只占世界平均水平三分之二的状况,帮助相关国家实现联合国2030可持续发展目标。(北京能源协会杜济寿编辑)