登录 | 注册

设为首页 | 加入收藏
申请入会
您当前的位置:首页 > 资讯要闻 > 宏观经济

直面问题:刘鹤回答国内外关注的热点话题

发布时间:2018-10-22 15:54:33    来源:北京能源协会    作者:杜济寿
    

       01._副本.jpg

         1019日,在中国股市出现明显波动,中美贸易摩擦使得中国经济出现了很多不确定性,以及民营经济的发展面临新的焦虑和困难等的情况下,中共中央政治局委员、国务院副总理刘鹤,以学者型官员的坦诚直面国内外关注的热点话题,接受三家央媒的联合采访,透露出其对中国经济未来强烈的信心和稳定各界对中国经济预期的决心。

讲股市:中国正在成为最有投资价值的市场

谈及股市,刘鹤表示:近期股市的波动既有未来经济环境的种种不确定性的影响,也有中美贸易摩擦等外部因素对市场的影响。中美贸易摩擦的“心理影响大于实际影响”,贸易摩擦对中国经济的影响有限,不要夸大其词。而且,双方仍在接触,协商谈判的大门并未关上。

从全球资产配置来看,中国正在成为最有投资价值的市场,泡沫已经大大缩小,上市公司质量正在改善,估值处于历史低位,所以很多机构建议对中国股市给予高度关注,认为中国股市已经具有较高投资价值。对这些评估,相信投资者会做出理性判断。可以说,股市的调整和出清,正为股市长期健康发展创造出好的投资机会。

讲民企:高度支持民营企业发展是政治取向问题

谈及民营企业的发展,刘鹤明确指出:不支持民营企业发展的行为,在政治取向上存在很大问题,必须坚决予以纠正。在民营经济的发展问题上,中央的政策从未变过,“两个毫不动摇”从来都是关于民营经济发展的政策基调。

民营经济在整个经济体系中具有重要地位,贡献了50%以上的税收,60%以上的GDP70%以上的技术创新,80%以上的城镇劳动就业,90%以上的新增就业和企业数量。如果没有民营企业的发展,就没有整个经济的稳定发展,支持民营企业发展,就是支持整个国民经济的发展。

讲未来:中国的明天一定会更好

刘鹤对中国经济未来的判断:我们遇到的困难和问题都是前进中的困难和问题,只要大家牢记这一点,心就会静下来,中国的明天一定会更好!

历史上积累的各种风险和问题正在不可避免地水落石出,这是个必然的过程,要理性分析看待中国经济的表现。从长周期来看,中国当下正处在新旧周期的转换过程中,这是中国经济的一次剧烈的结构性变动,这种变动前所未有,不可能没有困难。

但如果从中国经济的未来看,中国经济又面临难得的巨大的市场需求。如果从一时一事看,可能会感觉有一些困难,但是一旦把它作为一个历史进程往前看,发展前景十分光明。(北京能源协会杜济寿编辑)