登录 | 注册

设为首页 | 加入收藏
申请入会
您当前的位置:首页 > 资讯要闻 > 宏观经济

能源创新:中国微能源网发展的现状与未来

发布时间:2018-12-10 11:28:29    来源:北京能源协会    作者:杜济寿
    

 01._副本.jpg

     123日, 2018泰山论坛暨中国微能源网产业技术创新战略联盟年会在上海举行。会议主题是“能源革命下多能融合的产业价值”。北京能源协会网络编辑杜济寿整理了与会领导专家发言观点。专家们以能源改革为背景,探讨未来中国微能源网的发展所面临的挑战和机遇,分享节能、环保等能源领域的技术创新和实践经验,为国家的能源发展及能源科技创新提供依据和参考。

未来:全球微能源网市场规模将达300亿美元

中国微能源网产业技术创新战略联盟于20159月成立,联盟在全国率先提出“微能源网”的概念,制订了整合微能源网的全产业链,提供微能源网的开放平台,通过市场化推广与应用,实现微能源网广泛普及的方案措施。3年来,联盟与清华大学、天津大学、山东大学、华南理工大学、中科院、中国电科院等国内一流大学、科研机构实现技术合作和人才共享,先后在上海、山东、山西、新疆等地开展微能源网项目建设和交流合作,同时开展了一系列国际交流合作。在持续推动微能源网创新发展,对顺应能源生产消费变革到了引领示范的作用。据估计,在不远的将来,中国微能源网市场规模可达千亿元,全球微能源网市场规模将达300亿美元。

3年来,联盟已参与发布的标准国际上有2项,国家标准有3项;正在制定的标准国际上有1项,国家标准有8项,行业标准1项,团体标准4项。近3年参与审查的国家、行业、团体标准达80余项。

艾丰:微能源网需要“体系发展、融合发展、平台发展”三大发展思维

原经济日报总编辑、泰山论坛主席、微能源网联盟理事长艾丰:在当前经济环境下,开展工作需要“体系发展、融合发展、平台发展”三大发展思维。就我国能源问题而言,存在传统能源不足、新能源利用率低等体系问题,同时亟需融合和平台化发展。

微能源微能源网产业技术发展任重道远,尽管还有体制性、机制性、技术性等重重困难,但未来微能源网将成为我国推进能源消费者转型安全高效能源体系重要突破口。

微能源网极具生命力。能源最重要的就是体系,体系当中最重要的一招就是微能源网,就像深入到各处的细胞,将各种能源有机结合。微能源网既可以发电,也可以用电,可以用火电,也可以用太阳能,形成这样一张网会很厉害。

中国微能源网产业技术创新战略联盟顺应能源生产至消费全产业链战略发展趋势,推进能源发展以及经营管理方式的根本性变革,创新性的将“互联网+”应用在能源领域,引领了一种互联网与能源生产、传输、存储、消费及市场深度融合的能源产业发展的崭新形态。

张建华:微能源网与新一代能源电力系统的四个特征

国家973计划能源专家咨询组成员、中国微能源网产业发展联盟专家指导委员会主任张建华:互联网+智慧能源为核心的能源互联网会改变传统电力系统传统运营业态。新一代的能源电力系统具备四个特征,一是高比例可再生能源广泛接入和消纳;二是高比例电力电子装备广泛应用;三是多能互补综合能源系统;四是微能源网成为主要的用能和用电的方式。

由于我国能源刚性需求以及能源结构和能源分布不合理,能源转型和结构调整是新能源电力新的发展动力。我国传统电力系统具有很强的互联网特征,用户即插即用,但随着分布式新能源接入,传统电力系统并不支持用户的分布式电源的即插即用,就需要用微能源网来解决。在其他传统电力不适合的多能源协同互补、提高效率、市场机制等方面,都需要微能源网来解决问题。

微能源网未来大规模的微网群不仅仅是在电力上互联,而且更重要的是做天然气网络和供热网络等等非电能网络在能源上实现互联,根据各个能源网络内部的机组和用能特点,从微网群上协调生产微能源网可以实现一定区域内的电、热、气、冷蒸汽等多种能源的高效集成,可以连接能源主干网。(北京能源协会杜济寿编辑)