登录 | 注册

设为首页 | 加入收藏
申请入会
您当前的位置:首页 > 资讯要闻 > 能源要闻

胜利油田聚焦油藏价值全方位挖潜增效

发布时间:2021-08-04 09:10:36    来源:中国石化报    作者:王维东, 于佳
    

信息来源:中国石化报

记者王维东 于 佳报道:前7个月,胜利油田抓住油价回升的有利时机,通过优化生产运行、强化成本经营、动态调整销售结构和节奏等措施,完成原油商品量1331.64万吨、天然气商品量2.54亿立方米,均超计划运行。
 
今年以来,胜利油田聚焦油藏价值最大化,瞄准全年生产经营目标,全方位挖潜增效、经营创效、价值创造,油气主业实现平稳运行,亏损态势得到有效遏制,整体发展质量和效益进一步提升,连续5个月实现盈利。
 
他们持续增强油气主业的创效能力,在勘探上继续突出规模储量和商业发现,开展资源接替战略对标工作和调研研讨,根据吨液含水及能耗不同,制定方案、对策和措施,补齐自身开发短板和弱项,上半年新增探明储量同比增加500多万吨。
 
他们把经营理念贯穿勘探全业务流程,开展勘探经营分析,特别是在目标优选、工程和井位部署、工程管理、方案设计等方面,优化固井方案、井身结构及资料获取,缩短钻井周期,加快工作节奏。实施地质工程一体化管理,加大物探、钻井先进技术的推广应用力度,提高物探采集和钻井效率,物探日效及钻井速度明显提升。
 
效益开发上,胜利油田坚持一手抓增量创效,一手抓存量创效,持续开展效益开发的专题分析,组织对SEC储量进行研讨分析,对压驱注水投入产出进行评价,对产能效果进行公开分析,实现业财融合会诊,特别是对亏损的管理区、亏损的子企业、亏损的专业化单位进行专题调研,建立帮扶机制,深化经济效益的评价应用,强化效益开发的效果,经济产量占比、投资产出的效益比同比都有所提升。他们优化成本投向,全力保障老区长效投入,推动老区分类治理、提质增效,注重油水并重、以水为先、注水先行,加快解决结构性矛盾,水井工作量比去年同期增加了209口。
 
他们充分发挥10个挖潜增效项目组的作用,积极落实目标责任,按月召开运行例会,统筹协调,攻坚创效,特别注重异常管理,对踏不上进度的工作,由各个项目组负责紧盯、找原因、落实责任,把工作下沉到基层单元,确保挖潜增效目标实现。同时,进一步挖掘市场化运营平台的潜力,加大存量资产优化力度,利用区域资产库集中管理优势,回收入库闲置及报废资产,存量资产创效近1亿元;激发人力资源创效活力,分公司人均增油量比去年同期增加近20吨;强化市场管理平台应用,外委费用同比降低5600万元。出台天然气优化管理办法,利用天然气季节价格差进行调控,引导专业化单位从注汽工作量向注汽价值量转变,压减外购成本7500万元。