登录 | 注册

设为首页 | 加入收藏
申请入会
您当前的位置:首页 > 资讯要闻 > 能源要闻

“五同五化”做强中国石油在陕产业链

发布时间:2021-08-06 10:14:29    来源:    作者:
    

中国石油网消息(记者栗倩玮 通讯员焦青)7月27日,中国石油驻陕西地区企业协调组工作座谈会上发布了一组数据:今年上半年,中国石油驻陕企业共生产原油1247万吨、天然气247亿立方米,加工原油239万吨,销售成品油160万吨,中国石油在陕工业产值、营业收入、利润等多项指标创历史同期最好成绩。


长庆油田作为中国石油在陕龙头单位,在做好勘探生产的同时,不断激活中游产业升级,加强下游产品开发,以油气主营业务串起全产业链高质量发展的“同心圆”。这得益于“五同五化”工作理念:共同落实集团公司高质量发展要求,努力实现中国石油在陕收益最大化;共同谋划集团公司在陕业务发展规划,努力实现中国石油在陕业务发展最优化;共同应对驻陕企业生产经营工作中出现的各类复杂问题,努力形成中国石油在陕工作合力最大化;共同做好与陕西省委、省政府的沟通协调,争取当地政府支持力度最大化;共同履行支持推动陕西社会经济发展的义务,彰显央企担当正面影响力最大化。今年上半年,中国石油各驻陕企业经营指标增量、增幅同创新高,整体贡献税费同比增长32.5%。

陕西油气资源丰富,“关中平原城市群”“西安国家中心城市”“陕北高端能源化工基地”的发展布局,更是为能源行业带来得天独厚的发展契机。“中国石油在陕现有长庆油田、长庆石化、陕西销售等主要单位7家,干部员工约10万人。”中国石油驻陕西地区企业协调组办公室相关负责人说。

从上游勘探开发,到中游储存炼化,再到下游运输销售,油气工业产业链在陕西省形成一个完整齐全的缩小版闭环。长庆油田充分利用这一优势,坚持“五同五化”,不断完善驻陕企业全面工作定期会商、外部协调联合攻关、信息数据及时共享等合作机制,携手推进中国石油在陕业务高质量发展。

今年,站在年产油气当量6000万吨新起点,长庆油田勘探开发规模更大、节奏更快、效率更高。为更好地起到服务保障作用,测井公司上半年部署队伍223支,安全完成各类作业1.4万次,并利用智能支持系统实现测井、射孔队伍灵活转型,高效服务华H100等4个页岩油重点平台施工;长庆石化成功打造国内首个5G智能炼厂,实施“5G+MEC”项目,实现网络传输速率提升10倍、容量增加30倍,有力支持了长庆油田增储上产和后路畅通。

中国石油驻陕企业不断发挥专业化、一体化优势,产运储销统筹能力持续增强。“对宝石机械来说,新产品的推广使用至关重要!年初以来,长庆油田与我们签订78套同步回转排水采气装置增产合同,并提供50台智能吊重平衡游梁式抽油机推广应用机会,展示出对兄弟单位的充分信任。”宝石机械总经理、党委副书记忽宝民说,“与此同时,我们与测井公司在特种车辆销售方面建立了长期合作,管研院在新材料、新工艺应用上提供技术保障,润滑油公司为产品试验提供了高品质的润滑油脂,各项业务得到了驻陕兄弟单位的坚强助力。”