登录 | 注册

设为首页 | 加入收藏
申请入会
您当前的位置:首页 > 资讯要闻 > 能源要闻

大庆油田全力抓好“三件大事”推进高质量发展新实践

发布时间:2021-08-11 09:11:53    来源:中国石油报    作者:
    

   8月9日,在大庆油田采油九厂新会战主战场,大庆钻探1205队钻井提速提效,在新领域不断创造新业绩。

 
  在大庆老区采油一厂,全厂72支采油队分秒必争,“每队每天多产2吨油”,生产箭头向上。截至目前,原油超产6600吨。
 
  大庆油田深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,在“十四五”开局的赶考路上,牢记嘱托使命,聚焦发展考题,全力抓好“三件大事”,以真抓实干走好“关键一程”,在集团公司建设基业长青的世界一流企业征程中,奋力书写“大庆答卷”。
 
  发展之要——
 
  提高政治站位,心怀“国之大者”,全力抓好“三件大事”
 
  “在新时代岗检中对标提升,弘扬严实作风,抓实队伍的责任心和执行力。”“改革不动摇,要通过改革改出正能量,改出员工士气。”“要在产量规划的基础上,明确技术策略,靠实开发措施。”“要抓实提质增效,深入挖掘效益潜力。”……
 
  连日来,大庆油田新一届领导班子分别深入基层一线,进站点摸情况,找痛点解难题,为基层单位指明方向,鼓舞士气增斗志。
 
  站在又一个百年征程的新起点上,当下的大庆油田,找准历史坐标,把握大势全局,深感责任之重、发展之重。
 
  大庆油田当好标杆旗帜,是习近平总书记的政治嘱托,是集团党组的信任期望,是油田发展的现实需要。新时代、新征程,躺在历史的“功劳簿”上只能倒退,大庆油田如何接过前人的“接力棒”,接续奋斗?
 
  对“国之大者”“企之大者”心中有数,把改革发展各项工作,主动融入党和国家事业发展的大棋局,主动融入集团公司的战略谋划和工作部署,既为一域增光,更为全局添彩。
 
  大庆油田全面践行新发展理念,奋力走出一条高质量、高效益、高水平的发展之路。用行动宣示、用业绩说话,在政治上、经济上、精神上发挥标杆旗帜作用,巩固大庆地位,保持大庆贡献。
 
  “十四五”对大庆油田来说,挑战严峻,机遇关键。
 
  发展时不我待,攻坚急需破竹。打直拳不打太极,大庆油田把握时与势、攻与守、危与机、变与不变,坚持问题导向,把握重大问题,确立全力抓好“三件大事”的工作主线,即“推进高质量发展”“弘扬严实作风”“发展接续力量”。
 
  这其中,“高质量发展”是核心本质,其基础和前提是保持国内原油3000万吨硬稳产、巩固全国最大原油生产基地地位、做强“油”的核心竞争力;“弘扬严实作风”是根本保障,关键是加强干部员工队伍建设,从严从实转变作风,增强铁人队伍的战斗力;“发展接续力量”是长远之计,重点是大力开拓新领域、拓展新区域、发展新技术,为发展注入强劲的源动力。
 
  这“三件大事”,既有物质层面上的刚性指标,又有精神层面上的硬性要求,还有战略层面的理性追求。可以说,大庆油田举全油田之力抓好、抓实、抓出成效,就抓住了“十四五”乃至更长远发展的主动权。
 
  全力抓好“三件大事”,全力建设百年油田,这是大庆油田践行“对党绝对忠诚”的再宣誓,是赓续红色精神血脉的再宣言。
 
  发展之策——
 
  保持核心竞争力,夯实原油产量压舱石,唱响“我为祖国献石油”主旋律
 
  作为资源型企业,产量最能牵动神经。大庆油田保持什么样的产量水平,一直备受油田内外关注。
 
  当下,大庆油田推进高质量发展,面临一系列重大挑战:资源接替、低成本发展、科技攻关、绿色低碳、数字化转型。诸多矛盾,众多考验,急需破局解题。
 
  产量之弦拨动发展大盘。大庆油田推进高质量发展,前提和基础是“油”的“高质量”。
 
  大庆油田的标杆旗帜是用24亿多吨原油产量铸就的,原油产量是检验标杆旗帜成色的试金石。油是企业的核心竞争力。核心竞争力弱化是最大的风险,牵一发而动全局。
 
  深刻把握油气供需格局之变,大庆油田为国夺油,不忘初心、不移其志。大庆油田保持国内原油3000万吨硬稳产,这3000万吨不仅要稳在“量”,更要追求“质”,要用尽量省的投资、尽量低的成本把油拿到手,是体现高质量、高水平、高效益的3000万吨。
 
  原油开发越到后期越难,这是常识。就大庆油田而言,让国内原油产量稳在3000万吨这个台阶,其难度不亚于上产,每采一吨油都要付出巨大努力。
 
  越是充满挑战,越需要知重负重。大庆油田抢前抓早、统筹布局,从7月份开始,启动明年的产量安排工作。各基层单位围绕“11611”规划目标和3000万吨硬稳产目标提质提速。调动一切积极力量,坚决实现原油3000万吨稳产目标。
 
  态势向好,累积信心。上半年,大庆油田完成国内外油气产量当量2154.14万吨,同比增加86.81万吨,油气产量实现“双超产”。看勘探,新领域新会战顺利完成“第一节点”任务,合深5井、平安1井均获高产油气流,“金边工程”葡萄花油层首次获得百方高产气井。看开发,大庆油田内部16家采油单位全部超产;新井投产创10年来新高;水驱自然递减率、综合递减率均低于计划;三次采油吨聚增油高于计划,为连续20年保持千万吨产量打下坚实基础。
 
  守中有攻,接续长远。看新领域,加快规模增储上产步伐,加快国家级示范区建设,坚决打好打赢新会战,尽快形成对原油稳产的重要接替;看新区域,千里鏖战川渝区块,加快开辟勘探开发大场面。川渝地区流转区块,三年三大步,完成井位部署28口,完钻13口井、试气9口井、老井上试3口,油气均获重大突破。看技术攻关,大庆油田创新形成尖刀队、“揭榜挂帅”等项目运行方式,充分调动起科技人员工作的积极性、主动性,持续攻关油气勘探开发核心技术,为发展接续力量提供强力保障。
 
  着眼近与远,大庆油田在关键处“落好子”,全力保障“稳油增气”战略,为百年油田建设蓄力、发力。
 
  发展之源——
 
  弘扬严实作风,澎湃精神动能,赓续红色血脉
 
  企业最大的危机不是来自外部,而是来自内部。
 
  大庆油田的优良传统,集中体现为“严”和“实”的作风。大力弘扬严实作风,是大庆油田推进高质量发展的根本保障。
 
  对照嘱托看站位,对照传统看作风,对照历史看担当。大庆油田党委弘扬严实作风,打造“一把手”工程。油田领导班子强调:“严实首先要从我们班子严起来、实起来,从我严起来、实起来,给广大干部做出样子,给整个队伍做个表率。”
 
  作风问题,问题在下面,根子在上面。关键在“关键少数”,“关键少数”才能带动“绝大多数”。大庆油田党委从各级领导、各级班子抓起,群众出现问题从领导找原因,下级出现问题从上级追责任。要求员工做到的,“一把手”“关键少数”要首先做到。一级抓一级,打通“最后一公里”,让严实作风贯穿于企业管理实践全过程。
 
  7月28日,大庆油田召开新时代岗检总结表彰会议,会议首次以视频形式直接“开”到基层矿大队。把岗位责任制作为弘扬严实作风的着力点,作为赓续大庆精神、锤炼铁人队伍的重要抓手,狠抓执行、严格落实。
 
  大庆油田党委出台了新时代履行岗位责任、弘扬严实作风的“四条要求、五项措施”,这是贯彻习近平总书记“三严三实”、传承“三老四严”的重大决定。紧紧遵循“人人体现严和实、事事体现严和实、时时体现严和实、处处体现严和实”四条要求,从严落实“开展一场学习、组织一次查摆、剖析一批案例、建立一项制度、完善一项机制”五项措施,弘扬严实作风更加具体化、显形化。
 
  队伍作风过硬,就能无往而不胜。在党史学习教育中,大庆油田用好思想政治工作这个传家宝,赓续红色血脉,引领广大干部员工继承发扬石油精神和大庆精神铁人精神,汇聚形成推动高质量发展的磅礴力量。
 
  当下,大庆油田改革攻坚纵深推进,“油公司”模式改革取得阶段性成果;业务归核化调整持续推进;三项制度改革大力实施“一把手”工程,4家试点单位和项目经理部的任期制工作全部完成,66家子企业的任期制和契约化管理全面启动。提质增效稳步升级,上半年,未上市业务实现盈利,创近年来最好水平。企业党建凝心聚力,党史学习教育学出“石油工人心向党”的绝对忠诚,“两代铁人”参加“七一勋章”颁授仪式,在大庆之年展现了大庆红旗的时代风采。
 
  当好标杆旗帜,建功伟大时代。大庆油田上下齐心协力,奋力谱写“四个新篇章”,全力做好“三件大事”,以务实的举措、严实的作风、扎实的业绩,一棒接着一棒干,一张蓝图绘到底,为集团公司建设世界一流企业做出大庆贡献。