登录 | 注册

设为首页 | 加入收藏
申请入会
您当前的位置:首页 > 资讯要闻 > 能源要闻

中海油公布2021年中期业绩

发布时间:2021-08-23 11:35:24    来源:中国海洋石油报    作者:
    

8月19日,中国海洋石油有限公司(简称中海油)公布了公司截至2021年6月30日的2021年中期业绩。


2021年上半年,面对复杂形势,公司强化战略引领,扎实推进生产经营各项工作,增储上产再上新台阶,重大工程投产振奋人心,取得了亮丽的经营业绩。油气净产量创历史新高,净利润大幅攀升,再次向股东交上了一份满意的答卷。

公司继续秉承价值勘探理念,保持油气勘探良好态势,上半年共获得9个勘探发现,成功评价了14个含油气构造,进一步巩固了公司可持续发展的资源基础。在国内,高效评价垦利10-2构造,获得探明地质储量近亿吨;宝岛21-1构造测试获高产气流,初步展现千亿方天然气储量规模前景。在海外,圭亚那Stabroek区块获得Uaru-2和Longtail-3两个新发现,累计可采资源量已超过90亿桶油当量。

年内计划投产的新项目中6个项目已安全投产,其他项目也稳步推进。在产油田多措并举、精细挖潜,产量稳中有升。公司上半年油气净产量再创历史新高,达278.1百万桶油当量,同比增长7.9%。其中,中国海域及陆上净产量达192.8百万桶油当量,同比上升10.8%。

上半年,公司首个海上大型深水自营气田陵水17-2气田成功投产,自主研发服务于该气田的全球首座十万吨级深水半潜式生产储油平台——“深海一号”能源站建成投用,突破多项关键核心技术,标志着公司勘探开发向1500米超深水的历史性跨越,将有力助推公司增储上产和天然气供应能力的进一步释放,助力加快低碳步伐。

公司坚持推进降本提质增效,把握住油价回升机遇,盈利大幅攀升,充分彰显了管理层卓越的管理水平。上半年,公司油气销售收入达人民币1006.3亿元,同比增长51.7%,实现净利润达人民币333.3亿元,每股盈利人民币0.75元,同比大幅增长221.0%。克服大宗商品价格上涨等因素,桶油主要成本为28.98美元,桶油作业费为7.31美元,继续巩固成本竞争优势。上半年公司资本支出为人民币360亿元。

基于公司良好的财务表现,与股东分享公司发展成果,董事会已决定派发2021年中期股息每股0.30港元(含税)。

公司董事长汪东进表示:“上半年,面对错综复杂的外部环境,公司专注自身发展,扎实推进各项工作,增储上产再上新台阶,成本竞争优势进一步巩固,净利润大幅提升,生产经营再创佳绩。未来,公司上下将团结一心,锐意进取,坚持高质量发展,奋力完成全年生产经营目标,不断提高价值创造能力,以出色的业绩回报股东。”