登录 | 注册

设为首页 | 加入收藏
申请入会
您当前的位置:首页 > 资讯要闻 > 碳达峰 碳中和

创新 | 长庆油田成功开发新一代纳米变粘滑溜水压裂液体系

发布时间:2021-05-12 14:56:51    来源:    作者:
    

 5月8日,长庆油田油气工艺研究院自主研发的纳米渗吸驱油变粘滑溜水压裂液在陕北探区水平井压裂现场试验成功

该体系压裂液以页岩储层渗吸置换机理为靶向目标,具有变粘挟砂、纳米驱油、在线混配、循环配液等优点,强化了微纳米孔道渗吸驱油效率,为储层致密的页岩油流体置换提供了条件,成为页岩油水平井体积压裂2.0工艺的又一重要利器。
长庆油田油气工艺研究攻关团队采用“全液相乳液合成工艺”思路,通过上百组室内研发及性能评价试验,成功开发了新一代纳米变粘滑溜水压裂液体系,实现了聚合物减阻、高效表活剂驱油、分散原油防乳化、低粘聚合物快速破胶等功能。
通过室内、室外试验和检验,长庆油田实现了压裂液减阻性能在摩阻峰值区起效的要求,使混配减阻起效时间低于20秒钟,减阻率大于70%;乳液固含量高、长直链分子分布均匀,保证了在0.3%的低浓度下具有稳定的挟砂性能;与页岩表面浸润后,渗吸效率提高20%,确保了页岩储层油水置换效率的提升。